為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

AMC8測驗台灣3人滿分 他從漫畫培養數學興趣

桃園市立同德國中2年級陳予申在AMC8中取得滿分,其數學興趣竟是從漫畫書中開始培養。(九九文教基金會提供)

桃園市立同德國中2年級陳予申在AMC8中取得滿分,其數學興趣竟是從漫畫書中開始培養。(九九文教基金會提供)

2019/02/14 16:37

〔記者吳柏軒/台北報導〕由美國數學學會主辦的「2018年全美中學數學分級能力測驗」(AMC)成績揭曉,台灣地區在分類測驗「AMC8」中有3人拿下滿分,其一是桃園市立同德國中2年級陳予申,而他的數學啟蒙竟是從漫畫書開始,讓人眼睛一亮。

九九文教基金會董事長何焱銘表示,AMC由美國數學學會主辦,用意是測驗中學生數學程度,並分3類AMC8、AMC10、AMC12,依序對應台灣的國中1年級、高中1年級以及高中3年級等程度。

而近日AMC成績公布,在AMC8中,台灣地區考生有3人拿到滿分,有高雄市立陽明國中1年級學生許孟哲、桃園市立同德國中2年級陳予申、高雄市立五福國中1年級許凱宣等。

陳予申表示,自己的數學是從漫畫書啟蒙,小學2年級時跟著父親去書店,隨手拿了1本數學漫畫書席地而坐,看10分鐘後也能對答出漫畫內容,父親當下採購許多數學、科學漫畫書,小學3年級主動求父親教數學,認為學習有興趣的學科就會不斷鑽研,不覺厭煩。

但何焱銘發現,過去台灣考生在AMC表現上較出色,滿分人數都是美加地區的5倍,但2017年跌到剩個位數,替台灣數學教育敲下警鐘,如今年台灣8千多人報考僅3人滿分,而美加則是10萬人報考45人滿分,台灣頂尖學生程度逐漸下滑,課綱差異恐是影響之一,未來中學數學教育要穩固,有更大挑戰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。