文化大學大典館既存違建 建管處:影響到公安恐面臨拆除
列印


文化大學大典館昨天傍晚發生火警。(資料照)

文化大學大典館昨天傍晚發生火警。(資料照)

2019-02-14 11:15

〔記者鍾泓良/台北報導〕文化大學「大典館」昨天發生大火,導致16人受困火場。而有學生爆料,大典館的部分樓層為違規建築,建管處發言人洪德豪今天證實,經查大典館1972年使用執照,合法範圍僅有地上5樓,6至8樓都屬於1994年以前的「既存違建」。他表示,大典館均有依法辦理建築物公共安全檢查申報,但若經消防局、建管處調查違建部分確實有影響到防火、逃生等公安事項,就可能涉及到違建拆除或改善。

根據「台北市違章建築處理規則」規定,1994年12月31日以前就存在的違建屬於「既存違建」,依法可分類分期計畫處理,而非「即報即拆」,但若涉及危害公共安全則須優先拆除。

洪德豪表示,大典館過去皆有依法每兩年辦理建築物公共安全檢查申報,並經專業檢查人檢查簽證合格在案,至於專業檢查人是否涉有簽證不實,建管處待消防局完成火場調查鑑定程序後,將赴現場複查確認;如有違失,如動線受阻、易燃材料裝修,將追究專業檢查人簽證責任,並督促校方進行改善。

洪德豪補充,校方多年曾委託開業建築師補領建照,但經核有缺失駁回申請,建管處仍將督促校方儘速完成補照程序。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法