謠言終結站》吃檳榔不吞汁就萬事OK?國健署:勿以身試癌
列印


2019-02-13 17:27

〔即時新聞/綜合報導〕衛生福利部國民健康署指出,近期內網路上流傳1段訊息,內容稱在嚼食檳榔時,只要不吞下鮮紅色的檳榔汁就不會得癌症,此訊息大錯特錯,致癌因子在嚼食檳榔之際就會開始影響口腔健康。

國健署表示,檳榔內涵的致癌因子是檳榔素(arecoline)和檳榔鹼(arecaidine),嚼食檳榔子時這些有害物質會透過口腔黏膜進入人體,在口腔、咽及食道內產生癌化現象,國際癌症研究中心(IARC)已有科學實證,發現「檳榔子本身即為第一類致癌物」,90%的口腔癌患者均是吃檳榔所引起。

國健署提到,檳榔中的粗纖維反覆磨擦口腔黏膜會使其破損,長期下來將導致口腔纖維化,患者將無法把嘴巴張開正常進食、說話,建議民眾切勿嚼食檳榔,目前國家有補助年滿30歲有吸菸、嚼食檳榔的一般民眾2年1次的口腔黏膜檢查,年滿18歲具有原住民族身分的吃檳榔人士,每2年也可免費檢查1次。

☆少一份檳榔就多一份健康,自由時報提醒您遠離檳榔☆

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

  • 檳榔子為國際認證的第一級致癌物,民眾切勿以身試癌。(資料照)

    檳榔子為國際認證的第一級致癌物,民眾切勿以身試癌。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法