打臉理科太太 農委會:有機不用化學農藥 更沒有大便
列印


最近1年爆紅的「理科太太」最近接連被揪出講述內容有很多錯誤。(資料照,記者潘少棠攝)

最近1年爆紅的「理科太太」最近接連被揪出講述內容有很多錯誤。(資料照,記者潘少棠攝)

2019-01-22 16:58

〔記者簡惠茹/台北報導〕網紅「理科太太」在討論「有機食品」的影片中,提及「有機」蔬菜只是「農藥殘留少」而不是「沒有農藥」、而且有機肥料就是動物的大便,不洗乾淨「有可能吃到大便」;農委會農糧署副署長莊老達強調,台灣的有機法規規定,完全不能使用化學農藥,而且現在沒人會直接拿一坨大便種菜,有機肥料經過腐熟發酵過程,大便早已不是原型、而是剩下有機質。

網紅「理科太太」用淺顯易懂的方式解答科學和知識性問題而爆紅,被稱為知識型網紅,但是她在討論有機食品影片中提及,有機蔬菜不等於沒有農藥殘留,而是農藥殘留比一般種植的還要少,營養成分則是差不多。另外也提到,有機農業使用的有機肥料「就是動物的大便,所以你不洗乾淨的話,有可能吃到大便」。

莊老達表示,現在沒有人直接把大便當肥料,有機肥料是要經過一定程序煮熟發酵,例如牛大便、雞大便雖然是肥料成分,可是並不是就是一坨大便丟在田裡,而是要先經過腐熟發酵的過程,病原菌在發酵過程中死亡,剩下的是腐熟後的纖維、有機質、礦物質等元素,早已不是大便的原型。

針對台灣有機農業的農藥使用規範,莊老達指出,根據台灣的有機法規規定,是連化學農藥、化學肥料都不能使用,當然最後不會驗出殘留,農民種植過程中,農委會、驗證單位也都會到場查核,查看是否符合規範。

莊老達解釋,化學農藥是像巴拉刈這種殺草劑,有機農藥則是大自然原本就存在的東西,不是透過化學合成,例如用礦物油噴在植物上,本身沒有毒性,但是可以讓害蟲窒息死亡,或是使用其他生物防治方式。

農糧署在網路澄清網紅理科太太影片對有機的誤解,卻遭其他媒體過度解讀,並以「理科太太智障?農糧署轟她沒常識亂講」為標題報導,引起網友熱議。對此,農糧署表示,沒有、也不會對網紅做人身攻擊,僅是就其有關有機部分內容加以澄清,其實,農糧署樂見有影響力的網紅探討農業議題,增加國人相關知識,未來若有需要正確資訊,農糧署都非常樂意主動提供。

  • 網紅理科太太曾錯誤解說有機蔬菜、有機肥料,農糧署特地更正。(記者簡惠茹翻攝)

    網紅理科太太曾錯誤解說有機蔬菜、有機肥料,農糧署特地更正。(記者簡惠茹翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法