營養午餐好看喲~最美的打菜服、餐盤出爐
列印


灃食公益飲食文化教育基金會舉辦的「營養5餐、食尚著裝」設計競賽15日舉行頒獎典禮 ,博愛國小學童針對學童打菜組與分隔式餐盤組設計作品進行票選。(記者廖振輝攝)

灃食公益飲食文化教育基金會舉辦的「營養5餐、食尚著裝」設計競賽15日舉行頒獎典禮 ,博愛國小學童針對學童打菜組與分隔式餐盤組設計作品進行票選。(記者廖振輝攝)

2019-01-15 12:01

〔記者林曉雲/台北報導〕「吃光光也是一種幸福!」灃食公益飲食文化教育基金會舉辦台灣第一次國小營養午餐「學童打菜服」及「分隔式餐盤」為主題的「灃食食尚著裝」設計競賽,總獎金30萬元,全國共有134件作品參賽,第一名是「微笑午餐趣」和「食計畫」,各得5萬元獎金。

所有入圍者今早也在台北市博愛國小進行現場解說,爭取小學生票選的人氣獎。「營養午餐打菜服」有3組入圍,「微笑午餐趣」作品的打菜服選用深藍色耐髒,搭配活潑的黃色,微笑標誌是希望小朋友吃營養午餐時可以很開心;「趣吃午餐」作品設計可愛實戴的帽子、一字扣設計打菜服方便穿脫,「營養均衡打餐福」作品的設計材質著重防髒防水,選用紫色、深藍及黃色則是參考電影玩具總動員配色,再用翹翹板概念設計圖案,強調要均衡飲食。

「分隔式餐盤」也有3組入圍,「PACO」是採用電玩小精靈作為設計概念,希望小朋友像小精靈看到食物就吃,餐盤採用黃色,有湯碗也有杯架;「便當一號」設計靈感來自於便當店的紙餐盒,為了讓餐具不會發出聲音,設計卡槽,湯碗內有刻度可作份量增減;「食計劃」主角是丸子,有很多不同顏色的餐格,可依心情擺盤。

灃食公益飲食文化教育基金會副執行長林芳燕表示,他們看到小朋友吃營養午餐是用便當盒,所有的菜都混在一起,而國健署推動的分隔式餐盤,不只是有營養也學習美學,基金會因此舉辦「灃食食尚著裝」設計競賽,全國有134個設計師投件參賽,選出「最美麗的餐盤」給小朋友吃的更好吃且更開心。

教育部次長林騰蛟表示,民以食為天,吃飯是非常重要的一件事,而學校營養午餐也朝著更好吃也更健康的目標努力,營養午餐是整合式全方位的學習,不只是學童團隊合作打菜,也是非常重要的食育一環,近來非洲豬瘟問題嚴重,學童們也要回家跟父母宣導,境外肉製品勿帶回國,去國外也不要畜牧場,否則以後就沒有美味的魯肉飯可以吃。

衛福部國健署署長王英偉表示,中午吃剩的廚餘不要再拿來餵豬,廚餘減量因此很重要,歐洲作法是減小餐盤,廚餘就會因此減量,灃食公益飲食文化教育基金會推動「營養5餐」的5是指美食、教育、溝通、空間和設計,都對營養午餐很重要。

  • 灃食公益飲食文化教育基金會舉辦的「營養5餐、食尚著裝」設計競賽15日舉行頒獎典禮 ,獲獎的學童打菜組與分隔式餐盤組設計師,在會中和來賓、博愛國小學童合影。(記者廖振輝攝)

    灃食公益飲食文化教育基金會舉辦的「營養5餐、食尚著裝」設計競賽15日舉行頒獎典禮 ,獲獎的學童打菜組與分隔式餐盤組設計師,在會中和來賓、博愛國小學童合影。(記者廖振輝攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/