東沙環礁藏千年珊瑚 徐國勇籲海洋文化不要變海鮮文化
列印


皺紋寄居蟹。(中山大學提供)

皺紋寄居蟹。(中山大學提供)

2019-01-09 18:34

[記者黃旭磊/高雄報導]內政部長徐國勇見證中山大學與海洋國家公園管理處簽合作備忘錄(MOU),呼籲重視東沙環礁千年珊瑚,不要把「海洋文化變成海鮮文化」。

中山大學校長鄭英耀、海洋國家公園管理處官員今天(9日)簽約,將在東沙國際海洋研究站促進國際合作科學研究,徐國勇見證後致詞表示,期待將海洋能量發揚光大,而管理需學術基礎,「否則一不小心就會把海洋文化變成海鮮文化」。

徐國勇說,當地尚未對一般民眾開放,未來將推動生態旅遊,打造成綠能科技生態島。

東沙國際海洋研究站建置計畫主持人、中山大學海洋科學系教授宋克義等研究人員,於東沙環礁浮潛50公尺發現世界級珊瑚礁,已存活200至4000年,另,海草床廣達80平方公里,面積是台北大安森林公園300倍。

不過,海草床於2014年發生大量死亡,死亡面積約30%,至今尚未恢復,讓科學家惋惜。而東沙環礁過去5年,吸引超過20國科學家登島研究海洋、大氣,並在台北、高雄舉辦多場研討會。

宋克義說,在科技部支持下,過去5年東沙研究發表約50篇科學論文,發現是全台唯一可以見到魟魚、鯊魚活動海域,國際民航機可從空中見環礁上大白斑,而皺紋寄居蟹(Coenobita rugosus)身長1.7公分,為南台灣生態島中體型最大。

研究人員指出,從地緣看來是台灣回饋國際絕佳機會,南海是全球海水酸化前哨站,可以預見未來全球酸化海洋狀況,將吸引更多研究者到訪。

  • 東沙環礁藏千年珊瑚礁,圖為外環礁硨磲貝。(中山大學提供)

    東沙環礁藏千年珊瑚礁,圖為外環礁硨磲貝。(中山大學提供)

  • 海洋國家公園管理處處長詹德樞(左)、中山大學校長鄭英耀(右)簽約促研究東沙。(記者黃旭磊攝)

    海洋國家公園管理處處長詹德樞(左)、中山大學校長鄭英耀(右)簽約促研究東沙。(記者黃旭磊攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法