防非洲豬瘟 肉圓名店:違法入境罰20萬太少
列印


南投水里鄉肉圓名店門庭若市,店家認為政府防疫非洲豬瘟應再祭鐵腕,若能提高罰則到百萬、千萬元,就沒人敢再挾帶疫區肉品了。(記者劉濱銓攝)

南投水里鄉肉圓名店門庭若市,店家認為政府防疫非洲豬瘟應再祭鐵腕,若能提高罰則到百萬、千萬元,就沒人敢再挾帶疫區肉品了。(記者劉濱銓攝)

2019-01-09 19:55

〔記者劉濱銓/南投報導〕非洲豬瘟疫情兵臨城下,許多人都擔憂豬肉料理是否會受影響,但在南投水里鄉的肉圓名店董家肉圓各地遊客仍絡繹不絕,惟店家說,阻絕疫情於境外,「只罰20萬太少」,若是罰百萬、千萬,相信就沒人敢以身試法,另,今到南投信義鄉舉辦巡迴書展的王品集團創辦人戴勝益說,目前政府防疫都OK,只要照著防疫步伐走,疫情總是會過去。

肉圓店家表示,業界都很擔心疫情爆發,現在是因非洲豬瘟尚阻絕在境外,因此民眾覺得吃豬肉還沒問題,但政府防疫應再祭鐵腕,像目前只罰20萬元還是太低,畢竟疫情入侵,影響到的是整個產業鏈上中下游,若一開始就能罰個百萬,甚至千萬,相信就不會有人心存僥倖,也不會頻傳挾帶中國火腿腸的事件了。

戴勝益則認為,政府目前的防疫工作都OK,只要按照防疫步伐走,疫情總是會過去,若是從事豬肉相關產業,則是小心一點就好,不能因為害怕疫情,就連豬肉料理都不做,因噎廢食也不好。

  • 王品集團創辦人戴勝益認為政府防疫非洲豬瘟處置都OK,只要照著步伐走,疫情總是會過去。(記者劉濱銓攝)

    王品集團創辦人戴勝益認為政府防疫非洲豬瘟處置都OK,只要照著步伐走,疫情總是會過去。(記者劉濱銓攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法