環團:日人加熱冷泉成就「高雄溫泉」 但泉源漸失
列印


舊城文化協會理事長郭吉清(左起)、當地耆老找到出泉口。(記者黃旭磊攝)

舊城文化協會理事長郭吉清(左起)、當地耆老找到出泉口。(記者黃旭磊攝)

2019-01-09 16:43

[記者黃旭磊/高雄報導]韓國瑜炒作觀光議題引發「加熱冷泉」爭議,生態及文史團體稱,日本時代確曾加熱硫化冷泉,造就溫泉熱潮,不過,泉源已逐漸消失。

過去幾年,柴山龍巖冽泉曾於颱風及豪雨後出泉,民眾享受片刻沁涼山泉,就在不遠處,百年前日本人曾開設高雄溫泉浴池、旅館,以硫化冷泉加熱方式,造就觀光產業盛景。不過,高雄市柴山會總幹事楊娉育提醒,冷泉水源逐漸枯竭,絕不能再引進人潮枯竭水源。

楊娉育說,日本時代造就高雄溫泉有2個關鍵因素,山地地下水及平原地下水,當時由埤塘、水渠、水田等友善環境造就,成分為「硫化湧泉」,而平原地區湧泉水環境快速水泥化,阻擋雨水下滲,環境已不復在。

舊城文化協會理事長郭吉清曾率探勘小組研究,比對文史工作者廖德宗美軍航拍照,發現舊時泉脈在青泉街旁,山溝旁倉庫空地附近。

郭吉清表示,愛河舊稱「硫磺水」,而高雄港北側靠鹽埕、旗后古稱「硫磺港」,即指流水經壽山岩層珊瑚、藻類、貝類堆積釋硫化氫「硫磺味」。

郭吉清說,高雄溫泉舊址有2處,其一是大浴場加餐廳、現址為龍泉宮後方中華電信倉庫,其二是小木屋旅館部,現址在鼓山路後山坡。

柴山會呼籲,市府「從柴山怎麼玩」角度行銷,沒有水環境保護與湧泉產業發展思考,恐怕是一場災難,呼籲韓國瑜先解決湧泉水環境復育問題,確保冷泉水源,並與周圍社區發展結合,不是引外資把地方產業「幹掉」。

  • 高雄溫泉水質清澈、冷冽。(記者黃旭磊攝)

    高雄溫泉水質清澈、冷冽。(記者黃旭磊攝)

  • 龍巖冽泉曾於豪雨後出泉。(資料照,記者黃旭磊攝)

    龍巖冽泉曾於豪雨後出泉。(資料照,記者黃旭磊攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/