台灣國家級腦科技計畫啟動 1年3億解密腦的領域
列印


2018-12-24 14:08

〔記者簡惠茹/台北報導〕目前無論是腦疾病治療或腦的運作都還充滿許多未知,科技部1年投入3億元推出國家級腦科技計畫,結合生科、工程和人文社會領域進行腦科學研發與相關科技應用研究。

繼美國、日本和歐盟都推出國家級腦科學計畫後,台灣也投入上億元經費,針對腦疾病療法和模擬腦運作人工智能開發,今天科技部舉行計畫啟動儀式,科技部表示,結合生科司、人文司和工程司共同推動「台灣腦科技發展及國際躍升計畫」,希望透過腦科學的研究,解開人類行為模式,即日起受理申請。

科技部長陳良基也宣布,雖然是簡單的啟動儀式,但是展現科技部很大的雄心,科技部每年投入3億元左右經費,以1.5年加4年的模式推動,初期了解各團體研究能量後,找出有潛力的研究,後續給予長期經費支持,希望結合學者專家,一起解開腦的奧秘。

生命科學研究發展司長莊偉哲表示,現在腦相關疾病的藥物治療都還需要更進一步的研究,無論是透過服用藥物或從腦外部進行電擊等等,從大腦結構、訊號解訊,甚至分子生物研究,都需要更多探討,帶領大家解密神秘腦領域。

科技部表示,今年結合各領域投入腦科學計畫,包含資通訊、晶片開發、機械控制、臨床醫學和人文社會等領域,希望以最完整的架構,發展腦和神經科學的創新關鍵技術,帶動生醫科技領域產業發展。

科技部指出,計畫內容包含「腦秘密之探討及其創新科技之研發」、「腦科學/科技之應用」,藉由開發創新技術,用以探索腦神經細胞的連結方式和運作機制,了解大腦是如何控制情緒、思考、記憶、意識等,並導引研發團隊另用相關人工智慧工具進行模擬研究,將成果應用在開發預防、診斷、治療等技術和策略。

  • 科技部今天舉行台灣腦科技發展及國際躍升計畫啟動記者會。(記者簡惠茹攝)

    科技部今天舉行台灣腦科技發展及國際躍升計畫啟動記者會。(記者簡惠茹攝)

  • 科技部今天舉行台灣腦科技發展及國際躍升計畫啟動記者會。(記者簡惠茹攝)

    科技部今天舉行台灣腦科技發展及國際躍升計畫啟動記者會。(記者簡惠茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法