蔡淑娟報恩行善 測量技士化身攝影志工
列印


2018-12-24 13:41

[記者王涵平/台南報導]曾在軍中與地政事務所擔任測量人員的蔡淑娟,加入慈濟志工後,用攝影專長協助記錄人間溫情,以報恩行善心情,樂在慈善志業。

40歲的蔡淑娟個性樂觀正向,熱愛運動和閱讀,高中畢業後,考取國防大學中正理工學院測繪工程學系,在測量單位服務7年,為了就近照料中風的父親,11年前錄取公務人員地方特考,回到家鄉鹽水地政事務所任職測量技士。

工作加上與母親輪流照料父親,蔡淑娟尋找紓緩情緒壓力方式,因喜愛大自然壯闊的高山原野,曾走訪中國邊疆地區、印度、西南非、冰島等,從鑑定地籍的測量儀器觀景窗看見自己潛在的興趣「攝影」。

一次次的映象之旅,蔡淑娟開始反思意義何在,想起曾參加慈濟志工見習培訓,短暫參與的人文真善美平面攝影,因而再次回到慈濟,把握服務他人的機會,藉由拍照助人廣結善緣,讓工作和生活都與觀景窗緊密結合。

蔡淑娟表示,去年與家人觀看大愛台時,看到環保老菩薩,長年從事資源回收,愛護大地、減緩全球暖化,為後代子孫盡心力,決定參與做環保,利用假日上午帶著姪女、外甥女到民生環保站做志工,下午擔任其他社福機構長者送餐志工,少用、不用塑膠袋的環保觀念帶回服務單位,獲得同事認同,現在每個樓層皆設有塑膠袋回收筒。

就讀軍校就完成骨捐驗血建檔的蔡淑娟,今年初投入另一救人行列,積極參與骨髓「周邊血幹細胞」驗血建檔推廣活動,邀集9位親朋好友挽袖建檔,其中有早餐店老闆、年輕的新進同事、姪女安親班的老師,還有1對結婚新人以建檔作為新婚禮物。

蔡淑娟說,透過接觸研習佛法,清楚看見自己的渺小與堅定未來要走的路,尤其父親6年前過世後,只剩母親,時時提醒自己把握時間報恩行善,用父母給自己的身體奉獻人群。

  • 曾在軍中與地政事務所擔任測量人員的蔡淑娟,加入慈濟志工後,用攝影專長協助記錄人間溫情,以報恩行善心情,樂在慈善志業。(圖由慈濟基金會提供)

    曾在軍中與地政事務所擔任測量人員的蔡淑娟,加入慈濟志工後,用攝影專長協助記錄人間溫情,以報恩行善心情,樂在慈善志業。(圖由慈濟基金會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法