墓仔埔大改造!花舞霄裡HAKKA進行曲 七彩花海迎賓
列印


花舞霄裡HAKKA進行曲登場,鋪上七彩花海迎賓。(記者李容萍攝)

花舞霄裡HAKKA進行曲登場,鋪上七彩花海迎賓。(記者李容萍攝)

2018-12-11 23:11

〔記者李容萍/桃園報導〕不讓桃園花彩節專美於前,桃園地區又有拍照、打卡新景點!

桃園市政府工務局於中壢、八德、平鎮三區交界處的北區客家園區(長興路、崁頂路交叉口)打造霄裡花海園區,以「花舞霄裡HAKKA進行曲」為主題,在2.1公頃的園區中除種植33萬株七彩花海迎賓,並設有拍照點、貨櫃屋俯瞰點、公共藝術及夜間景觀照明,園區花期可至明年2月。

工務局景觀暨防災科長高必嫻表示,這塊過去位於都市邊陲地帶的公墓用地,在考量地區客家文化推展的需求,市府將其規劃北區客家園區,並於完成第一期公墓清理後,先行做為簡易綠美化公園,一甩過去陰森的公墓印象,搭配迎接農曆新年,同時搖身一變成為繽紛的花海公園,種植鼠尾草、薰衣草、四季秋海棠、石竹、一串紅等草花,以鮮艷的色彩與現有的客家花布進行呼應。

工務局以園區為主軸,整合週邊資源,讓「花舞霄裡HAKKA進行曲」跳脫節慶式的花海活動,結合深度體驗客家文化與田園風情的小旅行為主題,發掘地方特色帶動觀光旅遊,另外,在這長達13.5公里的路線中,串起埤塘、水圳、稻田等田園風光,往北延伸茄苳里埤塘公園,向南能到霄裡大池,還能到拍照祕境落羽松林,讓人享受鄉間獨有的悠閒,不論親子共遊或一人單車日記都是很棒的遊程。

高必嫻說,在霄裡錯落的客家聚落中,處處能看見先民的智慧與土地的連結,「伙房」、「老廟」、「浣衣池」、「壘石文化」這些都代表著客家文化的智慧結晶,細說霄裡地區的百年歲月,鄰近霄裡地區還有具異域風情的美食集散地「忠貞市場」,來此享受慢遊客家聚落人文風情與埤塘水圳田園風光之餘,不妨順道前往品嚐湯頭濃郁的傣族米干、清爽的泰式涼拌、口感香酥的雲南破酥包、層次豐富的越南法國麵包,以及順遊市場旁的龍岡清真寺,體驗異國文化之美。

  • 桃園市政府工務局於中壢、八德、平鎮三區交界處的北區客家園區打造霄裡花海園區。(桃市府客家事務局提供)

    桃園市政府工務局於中壢、八德、平鎮三區交界處的北區客家園區打造霄裡花海園區。(桃市府客家事務局提供)

  • 桃園市政府工務局於中壢、八德、平鎮三區交界處的北區客家園區打造霄裡花海園區。(桃市府工務局提供)

    桃園市政府工務局於中壢、八德、平鎮三區交界處的北區客家園區打造霄裡花海園區。(桃市府工務局提供)

  • 北區客家園區附近的「浣衣池」。(桃市府工務局提供)

    北區客家園區附近的「浣衣池」。(桃市府工務局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法