中國基改寶寶為抗愛滋? 他推測:真相是為「聰明」基因
列印


中國科學家賀建奎日前聲稱創造出一對可抗愛滋病的基因編輯寶寶,台灣林姓學者日前撰文探討這件事背後可能的真正理由,認為可能是一個「『聰明』基因的人體實驗」(美聯社)

中國科學家賀建奎日前聲稱創造出一對可抗愛滋病的基因編輯寶寶,台灣林姓學者日前撰文探討這件事背後可能的真正理由,認為可能是一個「『聰明』基因的人體實驗」(美聯社)

2018-12-02 23:41

〔即時新聞/綜合報導〕中國科學家賀建奎日前聲稱創造出一對可抗愛滋病的基因編輯寶寶,雖然未經證實成功,但已引發軒然大波並遭各界批評。台灣一名林姓學者日前撰文探討賀建奎背後可能的真正理由。

台灣學者Jingchi Lin近日在網路發表「基因改造嬰兒的真正目的在?」文章,探討近日在國際學界引發軒然大波的基因編輯寶寶實驗,結論大膽指出,「一個假的實驗目標跟不合格的實驗設計,用來掩飾他心中的真正目的:『聰明』基因的人體實驗」。

文章指出,賀建奎透過「CRISPR/Cas9」技術修改或刪除指定的目標基因,雖然這非新方法,但卻沒人敢用於人類,因為該技術有「off target」(脫靶)風險,原本目標是A基因,結果可能弄到B基因,而且可能每次結果的表現型都不同。

愛滋是由人類免疫缺乏病毒(HIV)感染導致,文章提到,嬰兒可能會因為母親已感染HIV病毒,而在妊娠期、生產期或因授乳而得到HIV,然而,賀建奎卻聲稱實驗是「爸爸有AIDS,媽媽沒有」,他質疑:「既然媽媽沒有,那胎兒哪來的愛滋病?」他還點出,就算孩子受到垂直感染也可以治療,如果孩子只是因為爸爸有愛滋病,就可能是屬於愛滋病易感族群,但這也可透過「安全性行為」預防,用「保險套」就可以做到,趕嘛花這麼大工夫?

文章指出,賀建奎聲稱的實驗還有不合理的地方,選擇的目標基因是CCR5,理由是HIV會利用這個蛋白質入侵白血球,在實驗中把它直接刪除,但HIV入侵途徑不是只有一種,也不是只有CCR5這個途徑,「把CCR5刪掉並不能完全阻隔HIV的入侵」,CCR5在白血球上還有正常的功能要執行,而且,「在中國的HIV較流行的,是針對CXCR4這個基因。那你刪CCR5是幹嘛啦!?」

文章指出,就算實驗完成,最後還要經過驗證,除非幫新生兒打HIV病毒,賀建奎的基改寶寶實驗無法驗證到底是否成功,以賀建奎的學識背景不可能不知道這個嚴重性,那麼,為何進行實驗?

文章指出,根據一些實驗,把CCR5基因去掉,可讓老鼠的大腦皮質可塑性增加,增加牠們的學習及記憶力。「也就是說,賀只是以『預防HIV』的藉口,看看能不能做『聰明』基因的人體實驗!!」該實驗追蹤計畫,除了進行基本體檢,還有「智力測驗」,「你預防愛滋病做智力測驗幹嘛?」,「這種實驗設計其實告訴了我們他的目的。」

文章最後提到,賀建奎以個人名義投資了7家企業,就算最後丟了教職,一旦實驗成功(當然指的不是預防愛滋病),可能因此發大財,然而,這些公司都有中國官股的影子,「這是否暗示有官方涉入,我們就猜不到了。」

  • 圖為賀建奎實驗團隊在觀察胚胎發展。(美聯社)

    圖為賀建奎實驗團隊在觀察胚胎發展。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法