驗出抗氧化劑 飛壘口香糖竟沒標示
列印


消基會抽查市售24件加工食品,發現飛壘口香糖未標示添加抗氧化劑。(記者鄭瑋奇攝)

消基會抽查市售24件加工食品,發現飛壘口香糖未標示添加抗氧化劑。(記者鄭瑋奇攝)

2018-11-16 16:49

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕許多加工食品為避免受空氣、溫度、酵素影響產生氧化反應,造成食物變色、酸敗、變質,業者通常會採脫氧、密封或添加抗氧化劑等方式,延緩食品氧化。消基會今年9月前往量販店、超市等處購買24件樣品進行檢驗,最終有3件口香糖驗出抗氧化劑,雖含量都符合食藥署規定,但「飛壘口香糖5條裝」並未於外包裝標示,消基會報導雜誌社發行人兼律師徐則鈺表示,未如實標示已違反食安法22條,可依法開罰3萬至300萬元罰鍰,並通知限期回收改正,消基會董事長雷立芬表示,後續會通報主管機關進行處裡。

消基會表示,這次共檢測11項抗氧化劑,依照食藥署規定,二氧化羥基甲苯、丁基羥基甲氧苯、沒食子酸丙酯、第三丁基氫醌等4項是可添加於冷凍魚貝類浸漬液、口香糖、泡泡糖、油脂、乳酪、奶油等。消基會食品委員會召集人江文章表示,二氧化羥基甲苯、丁基羥基甲氧苯在英國是禁用於嬰兒食品,日本則因第三丁基氫醌可能致癌,採取全面禁用規定;未來會建議政府比照英國,規範前述兩項抗氧化劑禁用於嬰兒食物中。

製造飛壘口香糖的統一製菓總經理葉皓凱表示,製造過程沒有添加抗氧化劑,原物料的取得及添加內容物都是合法,並依法標示產品原料,驗出抗氧化劑應是製造口香糖使用的原料-膠基本身有含,而非主動添加,目前已主動函請衛福部釐清。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法