為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    公共運輸市占創新高 民團:對身心障礙者應更友善

    伊甸基金會今辦理長者及身心障礙者交通及運輸服務國際大會(TRANSED),本屆主題為「人人自由行:無障礙交通連結全世界」,透過國際產官學研代表交流提升台灣環境友善度。(伊甸基金會提供)

    伊甸基金會今辦理長者及身心障礙者交通及運輸服務國際大會(TRANSED),本屆主題為「人人自由行:無障礙交通連結全世界」,透過國際產官學研代表交流提升台灣環境友善度。(伊甸基金會提供)

    2018-11-13 21:48:04

    〔記者楊綿傑/台北報導〕政府大力提倡大眾運輸減碳,去年公共運輸市占率創下8年來新高,但根據伊甸基金會調查,有近6成的身心障礙者未使用過公共運輸工具,其中失智症、肢體障礙、多重障礙族群未使用公共運輸工具的占比更是高於平均值,而失智症族群遭排擠的情況最嚴重,高達8成以上,顯示公共交通建設雖日益完善,但尚未全方位考量弱勢族群的需求,無障礙交通與友善環境的打造,仍有加強空間。

    伊甸基金會今辦理長者及身心障礙者交通及運輸服務國際大會(TRANSED),本屆主題為「人人自由行:無障礙交通連結全世界」,透過國際產官學研代表交流提升台灣環境友善度。

    資深輪椅族張美玲指出,以搭火車旅遊為例,一般人能用上下樓梯的方式橫跨月台,幾分鐘就能出站,但對輪椅族或行動不便的人來說,只能靠電梯或是升降坡道,光一個出站動作,就得花數倍的時間才能完成;另外,點到點之間的移動也是一大考驗,從火車站到觀光景點,一般人可以選擇自行開車、步行,或是搭乘觀光巴士等,但對身心障礙者來說,不僅選擇變少,還得額外花費時間安排與費用,相當不便。

    另一方面,年長者的外出需求也迫在眉睫,75歲的謝洋介爺爺表示,因年紀大無法長途開車,但又想與行動較不方便的老伴四處走走,但常會煩惱景點的無障礙設施是否足夠?行程的安排有沒有體諒到年紀大,行動力與體力不如從前的狀況?他透過伊甸所舉辦銀髮旅遊,在社工的規劃下,就顯得輕鬆自在許多,外出旅遊不再是煩惱的開始。

    伊甸基金會國際發展處處長吳淑芬表示,高齡社會的到來,營造行無礙,人人自由行的環境,幫助身心障礙者及年長者,找回外出的權利,將是全民課題。雖然年長者、身心障礙者對無障礙交通環境的需求不盡相同,但行的權利不應有所差異,打造友善環境,除政府帶頭推動無障礙建設外,社會大眾也要加強相關認知與理解,,並發自內心來實踐。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。