李昇名人故居掛牌 李安:父親在此重新安身立命
列印


李昇校長名人故居掛牌儀式。代理市長李孟諺(左1)及李安(左3)、李崗(左2)與家人共同出席見證。(記者洪瑞琴攝)

李昇校長名人故居掛牌儀式。代理市長李孟諺(左1)及李安(左3)、李崗(左2)與家人共同出席見證。(記者洪瑞琴攝)

2018-11-11 18:25

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南市政府今(11)日在東區李昇名人故居舉行掛牌儀式,由代理市長李孟諺掛上紀念牌,李昇家屬包括夫人楊思莊,兒子李安、李崗二位名導演,以及女兒李文、李人等人都出席,各界共同見證盛會。

今年李安導演趁著擔任金馬影展執委會主席的機會自美返台,在百忙之中特地陪母親及姐姐、弟弟等位家人出席掛牌活動,表達對父親的思念。

李安回憶父親身教言行,既嚴格又愛學生,光用眼神就能明察細微。李安並透露,父親生前告訴過他,父親是「遷移過來台灣的失落一代」,但在這裡重新找到安身立命的地方,獲得滋潤及呵護,因此交代身後海葬,不用在哪個土地,「可以看見台南、遙望對岸」就行,愛台南、愛台灣深情一輩子感念在心,紀念故居掛牌意義深遠。

李孟諺表示,李昇是位學識淵博、行政經驗豐富的教育家,作育英才無數,除了桃李滿天下之外,李家嚴謹細膩兼具的家庭教育,也為台灣培育出李安、李崗兩位知名導演。

列名南市學術教育類歷史名人的李昇校長,1949年隨國民政府撤退來台,先後擔任台東女中、花蓮師範學校校長、花蓮救國團主任委員、退除役官兵師資訓練班主任、考試院特考典試委員、台南二中、台南一中校長等職。

文化局表示,1969李昇校長掌理台南一中校務後,任內首開風氣之先,放寬學生髮禁,1977年前後,一中響應捐血救人運動,但學生血袋經篩檢,竟有高達1/5罹患B型肝炎,李昇很憂心,著手研究調查,認為疑似外購飲食不潔所致,為保障學生們飲食安全,他排除萬難興建學生餐廳,使學生健康大幅改善。

市府為紀念南市歷史名人,訂定「歷史名人紀念作業要點」,逐年在名人故居設置紀念牌。經文化局調查整理分成藝術、文學、學術教育、政治、醫療、經濟、宗教、技術等8大類,目前共列有198位名人,今天掛牌的李昇故居是南市第22處掛牌的名人故居。

相關影音

  • 李昇校長故居擺飾。(記者洪瑞琴攝)

    李昇校長故居擺飾。(記者洪瑞琴攝)

  • 李安金馬獎座放在老家。(記者洪瑞琴攝)

    李安金馬獎座放在老家。(記者洪瑞琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法