為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    超「鵟」!鷹揚滿州連2年破紀錄 打造亞洲生態旅遊基地

    滿州灰面鵟鷹過境數量,今年再創超「鵟」新高,至今累計已有5萬9709隻。(記者陳彥廷翻攝)

    滿州灰面鵟鷹過境數量,今年再創超「鵟」新高,至今累計已有5萬9709隻。(記者陳彥廷翻攝)

    2018/10/25 23:13

    〔記者陳彥廷/屏東報導〕候鳥灰面鵟鷹10月中旬會大舉過境恆春半島,獲得「國慶鳥」美稱,今年接近過境末期,統計已有近6萬隻過境,連兩年創下歷史新高,滿州鄉長余增春說,滿州是灰面鵟鷹必經之地,期盼效法日本宮古島讓產業轉型,用「鷹」緣際會締結姊妹鄉鎮。

    灰面鵟鷹傍晚在恆春半島里德「落鷹」時,數量最集中、最壯觀,隔天清晨再出海,至今累計已有5萬9709隻過境,突破2017年的5.3萬隻,愛鳥人士振奮集氣,盼能創下6萬高峰。

    過境數量連兩年創新高,鄉長余增春更有信心以生態資源讓滿州鄉走向國際,他打趣比喻,迎王、遶境等廟會最多不過1週,滿州的猛禽生態資源卻能長達1個月以上,生態旅遊近來已是國際趨勢,盼能盡力轉化為滿州新的生態觀光財。

    「放下獵槍,帶領訪客高舉相機!」余增春說,將推動滿州成為亞洲生態旅遊基地,現階段已鎖定同樣有大批灰面鵟鷹過境的宮古島,盼能結為姊妹鄉,進一步吸引全球「追鷹族」來訪,並以宮古島為例,鼓勵居民轉型。

    猛禽達人蔡乙榮則說,宮古島過境數量較不穩定,但也曾有獵鷹習慣,在獎勵、懲罰及環境教育潛移默化轉型成功,墾丁國家公園環境類似,更擁有候鳥必經地優勢,永續自然環境就能持續創成觀光財,至於能否突破6萬大關,他則直言,今年過境高峰早,末期恐怕很觸底反彈,6萬隻「很拚」!

    滿州灰面鵟鷹過境數量,今年再創超「鵟」新高。(記者陳彥廷翻攝)

    滿州灰面鵟鷹過境數量,今年再創超「鵟」新高。(記者陳彥廷翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。