新官上任! 花蓮代理縣長蔡碧仲 桌下掩蔽示範防災
列印


花蓮縣政府今下午舉辦地震防災演練,代理縣長蔡碧仲(右)及縣府秘書長顏新章(左)親自示範找掩蔽。(記者王錦義攝)

花蓮縣政府今下午舉辦地震防災演練,代理縣長蔡碧仲(右)及縣府秘書長顏新章(左)親自示範找掩蔽。(記者王錦義攝)

2018-09-19 19:40

〔記者王錦義/花蓮報導〕花蓮今年2月6日遭遇近60年來最大的地震災害,統帥、雲翠等4棟大樓倒塌全毀,造成17死295人傷悲劇。後天是921國家防災日,花蓮縣政府今下午舉辦地震防災演練,17日才剛上任的代理縣長蔡碧仲及縣府秘書長顏新章親自示範,兩人就地找掩蔽,相跪在桌面下,成了有趣畫面及教材。

花蓮縣政府今天下午舉行「動員、災防及戰綜」三合一會報,蔡碧仲率所有局處首長、各鄉鎮市長、中央指導長官及中央駐地花蓮單位代表一起進行地震避難演練,會報過程中所有與會官員收到地震簡訊,立即就地趴下、掩護,並抓住桌腳進行穩住自身;演練時間雖然僅1分鐘就結束,但蔡碧仲與顏新章2人防震避難動作迅速確實,被鏡頭捕抓到有趣畫面。

蔡碧仲說,大家都就地找掩蔽,進行最標準的示範演練,希望讓所有鄉親知道,當地震發生時,馬上奪門而出並不是正確的避難方式,而是應該立即就地趴下,並躲到桌子下掩護好身體,避免遭到天花板掉落的物品砸傷,抓住桌腳是為了讓桌子不會因為強烈地震造成位移、跑走,造成無法確實掩護自己。地震避難3步驟雖然非常簡單,但在強烈地震發生時就能有效的保護自己與心愛的家人。

消防局長林文瑞說,台灣因位於板塊交界處,每年地震均不斷發生,尤其花蓮更是全台地震最密集的縣市,9月21日上午9時21分,氣象局將會透過「災害告警細胞廣播服務訊息」發布「國家防災日地震警報訊息」,但大家不需驚慌,只要立即帶著身旁的家人、同事或朋友做好地震避難3步驟,讓大家都能熟悉如何在強震中保護好自己。

此外,民眾在演練時拍下彼此的避難相片,從9月21日起至10月21日前,上傳分享到「台灣抗災演練網」,即可參加抽獎活動,頭獎有3台I-Pad mini 4 128GB,獎品非常豐富,希望民眾都能踴躍參加。

  • 花蓮縣政府今下午舉辦地震防災演練。(記者王錦義攝)

    花蓮縣政府今下午舉辦地震防災演練。(記者王錦義攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法