為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中花博裝置藝術「Siliq靈鳥的軌跡」有「原」味 將成打卡熱點

    后里森林園區「原生祕境」專區,「Siliq靈鳥的軌跡」裝置藝術示意圖。(台中市原民會提供)

    后里森林園區「原生祕境」專區,「Siliq靈鳥的軌跡」裝置藝術示意圖。(台中市原民會提供)

    2018/09/14 17:35

    〔記者歐素美/台中報導〕台中世界花卉博覽會將於11月3日開幕,后里森林園區打造「原生祕境」專區,重現原住民族珍貴的文化內涵,其中「Siliq靈鳥的軌跡」裝置藝術,由人間國寶工藝師尤瑪‧達陸,以泰雅族與大自然和諧共存的生活哲學為發想,將孟宗竹構搭配小米植栽,並運用孟宗竹的本色意象及裝置,打造泰雅族占卜鳥Siliq飛行的軌跡,可望成為台中的熱門打卡新地標。

    工藝師尤瑪‧達陸表示,「Siliq靈鳥的軌跡」裝置藝術,以泰雅族占卜鳥Siliq的飛行路徑意象所設計,透過孟宗竹構、植栽、燈光打造代表著方向,祝福Siliq優雅飛行的軌跡,指引著人們前往穿越未來與過去的美麗祕境,展開一場巡禮。

    台中市原民會主委全秋雄表示,泰雅族人出門時利用Siliq的叫聲、飛行方向及狀況來判斷吉凶,Siliq是泰雅族人的好朋友,因此他們不會獵殺Siliq。泰雅族人相信若不遵守生活規範,就會遭受祖靈的懲罰,原住民的宗教信仰也成為守護生態的泉源。

    「原生祕境」專區蘊藏多樣化民族植物,都將重現部落日常生活與自然資源共生共存的關係,邀請各地旅客走入「原生祕境」,將原鄉文化底蘊盡收眼底,感受融入當代新意的原住民族傳統文化,從中喚起內在對於自然、土地與文化的重視,並體會人與自然間相互依存且密不可分的關係。

    展覽期間,並將從原鄉邀請不同的原住民族工藝師參與駐村創作,以花、植物與大地意象規劃不同主題之工藝精品展,並邀請國內外原住民族藝文團隊輪番展演,以不同的形式傳遞原民文化的珍貴與美麗。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。