為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    與薏苡輪作減少草莓病蟲害有成 大湖農會續推

    圖為今天收獲的薏苡。(記者蔡政珉攝)

    圖為今天收獲的薏苡。(記者蔡政珉攝)

    2018/09/11 16:45

    〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣大湖鄉素來有「草莓王國」美名,不過多年來,鄉內草莓飽受萎凋病、炭疽病等病蟲害之擾,影響農友收成。農委會農糧署北區分署與大湖地區農會去年首度推動薏苡、草莓輪作,輪作田區效果良好,讓農糧署與農會相當開心將繼續推動。

    大湖鄉草莓屬於旱作水果,草莓產業經長期發展,已有相當規模,栽種面積約375公頃,占全國總生產面積75%。不過栽培期間容易受病蟲害困擾,而病菌容易藏於土壤,難以根絕,讓不少農友頭痛。

    大湖地區農會指出,許多草莓病菌藏於土壤中,若於9月、10月份栽種期間遇到炎熱天氣,容易導致草莓發病,使得草莓因而死亡,影響農民收穫。長期以來病菌藏於草莓園裏,已經適應乾燥、炎熱環境。

    經過去年首度推動草莓、薏苡輪作,在非草莓栽種期間轉作薏苡,使得已經習慣乾燥環境的病菌「無所適從」,讓病菌失去原本習慣生長的土壤環境。大湖地區農會指出,農友轉作後,原本田區有5成機率發生萎凋病等,輪作後降低不到1成,效果讓農友也很滿意。

    農糧署北區分署則說,由於去年首度試推,目前大湖地區僅有3公頃的草莓、薏苡輪作田,為了降低草莓病蟲害,將會繼續推動,另一方面農友轉作還有補貼,更提高國產薏苡產量,具備許多優點。

    圖為今天收獲的薏苡。(記者蔡政珉攝)

    圖為今天收獲的薏苡。(記者蔡政珉攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。