週末入秋首道鋒面 彭啟明:未來幾天恐有颱風形成


彭啟明表示,目前各地天氣晴朗炎熱,午後易有雷陣雨發生。(資料照)

彭啟明表示,目前各地天氣晴朗炎熱,午後易有雷陣雨發生。(資料照)

2018-09-06 09:52

〔即時新聞/綜合報導〕受北方冷高壓南移影響,週末有東北風伴隨鋒面南下,氣象專家彭啟明表示,由於冷暖空氣交會產生的鋒面系統接近,北部溫度將稍降,並有短暫陣雨發生的機率,此外,關島附近的熱帶擾動持續發展,最快將在未來幾天增強為颱風。

彭啟明表示,這是今年秋天的首道鋒面,氣溫將略降1至2度,不過整體來說,秋天的感覺仍不明顯。他說,下週二、三(11、12日)很快又回到這陣子偏西南風的天氣型態,白天各地晴朗炎熱,午後有雷陣雨發展。

彭啟明指出,目前雖已進入秋天,但9月仍是颱風的好發期,關島附近目前有些熱帶擾動具明顯發展趨勢,未來幾天有很高機會發展成颱。他直言,現在就論定是否將侵襲台灣言之過早,變動空間頗大,但這些熱帶系統確實有機會在下週末或9月中旬接近台灣東部海面。

彭啟明表示,9月後的颱風將有可能因東北風增強而衍生國人聞之色變的「共伴效應」,但他也強調,不是每個颱風都有機會與東北風合流,要配合得剛剛好才有可能出現,呼籲民眾持續關注相關資訊即可,無須過度擔憂。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/