為何今年颱風多往日本跑? 氣象局這麼說...
列印


2018-09-04 23:46

〔即時新聞/綜合報導〕颱風「燕子」今天重創日本關西一帶,回首今年光是7、8月就有多達14個颱風生成,被列為在同一時段生成最多颱風的紀錄。但大多颱風都往日本方向跑,究竟為何會這樣呢?

綜合媒體報導,氣象局預報中心副主任商俊盛在上月30日召開的「秋季展望記者會」上,解釋7、8月生成的颱風路徑移動主要受太平洋高壓變化影響,加上颱風偏愛往低壓帶移動,由其今年日本東、西兩側都有高氣壓帶,日本被夾在中間,相對就屬於低壓帶,因此颱風就順勢往日韓方向移動了。

氣象局預報中心主任呂國臣分析,今年到目前為止總共生成21個颱風,主因是因為今年季風低壓槽偏強,有利於颱風生成,加上太平洋高壓位置偏東、偏北,使得多數颱風往日、韓、中國等國移動。他也指出,日本地理位置緯度較高,其實不利颱風發展,通常往日本前進的颱風強度都已經減弱,只是不幸的是,這次「燕子」還沒減弱就登陸日本,才會有如此慘重的災情。

  • 今年生成的颱風多往日本方向移動,今天登陸日本的燕子颱風對關西一帶衝擊甚大,風雨交加導致災情頻傳,交通癱瘓。(法新社)

    今年生成的颱風多往日本方向移動,今天登陸日本的燕子颱風對關西一帶衝擊甚大,風雨交加導致災情頻傳,交通癱瘓。(法新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法