為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「迷你二峰圳」大雨後仍乾涸!親子衝林後四林戲水撲空原因曝

潮州林後四林平地森林公園內的「迷你二峰圳」依舊乾涸。(記者陳彥廷攝)

潮州林後四林平地森林公園內的「迷你二峰圳」依舊乾涸。(記者陳彥廷攝)

2024/05/03 23:05

〔記者陳彥廷/屏東報導〕上週雖然下大雨,屏東來義伏流水二峰圳供水的潮州林後四林平地森林公園內的「迷你二峰圳」至今依舊未供水,不少親子遠道而來戲水撲空,議論紛紛,「難道旱象比往年還嚴重?」

二峰圳在河床下透過重力過濾集水,在最下游「分水工」分水供給新埤、萬巒及潮州等農用灌溉,林後四林平地森林園區也引來二峰圳灌溉水,打造「迷你二峰圳」,水質乾淨又沁涼,水深不高,吸引許多親子戲水。

上週下大雨後,有民眾攜家帶眷到林後四林平地森林園區,準備到「迷你二峰圳」戲水,卻傻眼發現水圳依舊乾涸,底部鵝卵石明顯可見,只有部分遮陰處殘留雨水,失望懷疑「5月都沒水,是不是真的旱象未除?」

林業保育署屏東分署指出,二峰圳的水主要供農作使用,四林平地森林園區迷你二峰圳有與附近農民共用的集水處,水位要高過溢流堰才會溢流進入迷你二峰圳,而為顧及農用水源原始建造目的,迷你二峰圳堰堤比其他農用溝渠高了不少。

屏東分署說,以往旱季,迷你二峰圳也曾完全乾涸,有時會在汛期接近前抽水讓遊客體驗,不過,也要顧及周遭農戶的觀感,因此較少使用這種方式。而且迷你二峰圳是「環境教育」為主的仿製設施,主要功能仍是希望遊客能透過迷你二峰圳,了解屏東的供水及伏流水應用巧思,伏流水在地表下,上週的大雨推測在下滲過程中早就被乾旱許久的地表吸走,但大雨也代表汛期即將來臨,推測近期水就會溢流到迷你二峰圳。

二峰圳往日水量充沛時,吸引許多親子專程來戲水。(記者陳彥廷攝)

二峰圳往日水量充沛時,吸引許多親子專程來戲水。(記者陳彥廷攝)

迷你二峰圳依舊乾涸。(記者陳彥廷攝)

迷你二峰圳依舊乾涸。(記者陳彥廷攝)

二峰圳的建造者鳥居估平塑像,現置於迷你二峰圳旁。(記者陳彥廷攝)

二峰圳的建造者鳥居估平塑像,現置於迷你二峰圳旁。(記者陳彥廷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。