拿戶口名簿就可換住警器? 桃市消防局:假消息
列印


2018-08-14 09:49

〔記者鄭淑婷/桃園報導〕民宅火警頻仍、造成嚴重死傷,加上昨天清晨衛福部台北醫院大火,令民眾人心惶惶,安裝住宅用火災警報器,可讓屋內人即時查知、爭取逃生時間,不過,昨起網路開始流傳一篇PO文指出,台北、新北、桃園的民眾,只要拿著戶口名簿,就可到轄內消防局或消防隊,免費領取一個住警器,對此,桃園市消防局表示,這是假消息,民眾詢問電話湧入,已造成消防同仁的困擾。

消防局表示,申裝免費住警器有一定的流程及資格,隊員也要到現場勘查,並非拿戶口名簿就可,且考量個資問題,申裝時並不會跟民眾要求看戶口名簿。

消防局表示,以桃園市為例,107年度持續有編列預算,補助符合消防法第6條第5項的住宅場所(含5層樓以下老舊社區〈如眷村〉及透天厝;依法應設火警自動警報設備之大樓除外)免費安裝住警器,以1戶1個1次為限。

消防局表示,符合上述條件的民眾,可透過以下方式申請:1、 親臨(或電洽)住宅所在的轄區消防分隊登記或申請,2、由當地里辦公處協助造冊並向消防分隊提出申請。

消防局表示,歡迎符合補助資格的民眾踴躍申請,亦可至桃園市政府消防局網站─「住宅用火災警報器補助專區」查詢相關補助資訊

  • 拿戶口名簿就可換住警器?桃市消防局:假消息。(擷取自網路)

    拿戶口名簿就可換住警器?桃市消防局:假消息。(擷取自網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法