國中每班教師編制2.2人 台南市教育局:經費有困難
列印


2018-08-09 19:48

〔記者邱灝唐/台南報導〕為了滿足108學年度推動新課綱所需彈性運用師資的人力需求,教育部提高一般地區國中每班教師員額編制至2.2人。不過,台南市教育局認為經費有困難,還得再行研議。

教育部本月6日修正發布「國民小學與國民中學班級編制及教職員員額編制準則」,從1981年以來規定國中每班教師員額編制為2人,提升至2.2人。

不過,市議員林宜瑾今天於議會質詢教育局長陳修平,為何台南並未跟進這項政策?台南應率先呼應行政院長賴清德的政策才對。

陳修平解釋,這項政策是以一般性補助款的方式補助,補助條件為「市庫支出大於收入」,但在市府嚴守財政紀律的情況下,無法得到中央補助款,尤其預估增加的237名教師員額,得自籌1.7億元,如此將大量增加市府財政支出,進而排擠其他教育預算,所以還得審慎研擬因應措施。此外,教育部發布修正的時間為7月上旬,未考量地方政府教師員額編制及調動作業期程,造成各縣市作業困難。

  • 台南市教育局長陳修平認為提高一般地區國中每班教師員額,在經費上有困難,還得再行研議。(記者邱灝唐攝)

    台南市教育局長陳修平認為提高一般地區國中每班教師員額,在經費上有困難,還得再行研議。(記者邱灝唐攝)

  • 林宜瑾認為,台南應率先呼應賴清德的政策。(記者邱灝唐攝)

    林宜瑾認為,台南應率先呼應賴清德的政策。(記者邱灝唐攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/