議員批校長3天1公假 北市教局:有時是苦差事
列印


2018-07-31 17:00

〔記者郭安家/台北報導〕北市有236所市立高中職國中小校長,竟出現校長3天1公假現象,1學年250天工作天請公假超過100天,還有37位校長公假超過40天;台北市議員洪健益今下午於議會質詢指,哪有校長這麼好天高皇帝遠,是要如何推動校務運作?教育局長曾燦金回說,公假有時候也是苦差事,「我覺得那個心比較重要」。

曾燦金坦言,公假請太多,校長有可能扣分,「像我沒有公假」。洪健益立刻砲轟,「不是說你!是要問合不合理?」曾回應,同意校長要專心辦學。洪質疑,哪有校長這麼好天高皇帝遠,當遠在天邊諸侯。曾回應,公假有時候也是一個苦差事,接著又強調自己,指「像我那天議會開議,我去參加全國家長會議,傍晚還是趕回來」。

曾燦金說明,校長請公假,有時是因有專長,參加政府召集的會議做諮詢指導、赴外考察,但要注意請公假是否涉及違規,「我覺得那個心比較重要」。

洪健益追問,有些校長1天公假都沒請,難道教育局要給公假100天的校長記嘉獎?曾燦金說,有些校長不請公教,是專心於校內。洪說,既然如此,那些專心校外的校長就調回教育局局本部啊!豈料,曾回說,局本部待遇也不好。

曾燦金允諾,1個月內將檢討校長請假假別、公假天數,也同意訂定規範是合理的,最好可以核實公假。

  • 台北市教育局長曾燦金。(資料照)

    台北市教育局長曾燦金。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法