機師過勞無解! 工會發動所屬華航、長榮機師「罷工投票」
列印


桃園市機師職業工會宣布,將推動旗下華航、長榮分會共同舉行罷工投票,明天在台北市開記者會說明。 機師工會成員赴交通部陳情畫面。(資料照)

桃園市機師職業工會宣布,將推動旗下華航、長榮分會共同舉行罷工投票,明天在台北市開記者會說明。 機師工會成員赴交通部陳情畫面。(資料照)

2018-06-26 22:10

〔記者謝武雄、鄭淑婷/桃園報導〕「桃園市機師職業工會」25日召開理監事決議,旗下華航、長榮分會將共同舉行罷工投票,日期則訂在7月16日至8月6日間,工會明天(27日)上午10點在台北市金華街的中華電信工會4樓會議室說明

桃園市機師職業工會常務理事陳祥麟說,考量機師職業屬性較為特殊,不會採取無預警式的罷工,一定會有一個「預告期」,最終的目的是希望能讓「保障飛安、改善過勞」訴求獲得重視,罷工是手段而非目的,期盼公司、社會能正面看待。

桃園市機師職業工會研究員陳柏謙說,目前工會會員中,華航機師高達800多人,長榮則是540多人,各分會投票結果若過半,工會將取得合法罷工權,可發動會員進行一系列罷工活動;至於投票細節、諸如場地等等,都會於討論後另行公布。

機師工會指出,工會會員曾多次向所屬的公司提出「保障飛安、改善過勞」訴求的勞資爭議調解,但最終都因資方態度強硬而宣告破局,其中,已有超過500位機師加入工會的長榮航空,至今拒絕與工會進行任何實質勞資協商,工會針對長榮會員訴求向桃園市政府勞動局申請勞資爭議調解,其中16項訴求經歷3場調解會,都無任何一項獲資方回應或共識,最後都以不成立告終,工會與兩大航空公司的協商也同樣不順利,讓機師的過勞、超時等問題一再被漠視,因此,決定再次走上「罷工投票」一途,希望獲得資方正面回應。

  • 桃園市機師職業工會在臉書發文說,華航與長榮兩大分會「保障飛安、改善過勞」訴求都因資方強硬態度,無法達成任何協議,將共同舉行罷工投票。(擷取自桃園市機師職業工會)

    桃園市機師職業工會在臉書發文說,華航與長榮兩大分會「保障飛安、改善過勞」訴求都因資方強硬態度,無法達成任何協議,將共同舉行罷工投票。(擷取自桃園市機師職業工會)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法