預防兒少遭受暴力 新北研發風險預警模型
列印


2018-06-12 19:37

〔記者賴筱桐/新北報導〕台灣兒少受虐案件層出不窮,新北市家庭暴力暨性侵害防治中心與智庫驅動公司合作,建置「兒少保護案件暴力風險預警管理模型」,透過大數據資料分析兒少受虐風險,協助第一線社工人員審慎處置,避免兒少再次受害,此項研究獲得首屆「總統盃創新黑客松卓越團隊獎」。

社會局長張錦麗表示,此次研究是雙北市跨部門與跨領域合作,整合衛福部保護資訊系統的資料,分析兒少在家庭中的受虐風險因子,建構出舊案再受虐的風險預警模型,可有效預防6成兒少再度遭受暴力。

主持研究的智庫驅動公司知識長謝宗震博士表示,團隊從衛福部撈出104年至106年雙北市的接案評估表等資料,找出1年內回頭通報的個案有何種特性,例如是否有受虐紀錄?家庭成員過去是否有受家暴紀錄?家庭是否有能力和意願保護兒少安全?是否有經濟需求等,並加上家庭成員的藥酒癮分析。

新北市家暴防治中心主任許芝綺表示,從預警管理模型研究發現,每年6月放暑假前和9月收假後,以及連續假日,是兒少保護通報的高峰,也是「回頭客」的主要落點,預警模型能夠幫助第一線社工人員在接案或處遇時,更精確掌握和判斷,減少兒虐事件發生。

市長朱立倫表示,希望這套預警系統推廣到全台灣,減少兒虐事件發生。

  • 新北市政府與智庫驅動公司合作,建置「兒少保護案件暴力風險預警管理模型」,獲得「總統盃創新黑客松卓越團隊獎」,社會局長張錦麗(右)獻獎給市長朱立倫。左為智庫驅動謝宗震博士。(記者賴筱桐攝)

    新北市政府與智庫驅動公司合作,建置「兒少保護案件暴力風險預警管理模型」,獲得「總統盃創新黑客松卓越團隊獎」,社會局長張錦麗(右)獻獎給市長朱立倫。左為智庫驅動謝宗震博士。(記者賴筱桐攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法