為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    傅達仁非安樂死而是「接受幫助死亡」 政大學者提三大錯誤

    今日傅達仁赴瑞士「善終」引起外界注意,其中有政大法學系副教授提出,傅達仁「安樂死」其實是「接受幫助死亡」,及其他國內外報導出現的三大錯誤。(圖翻攝自傅達仁臉書)

    今日傅達仁赴瑞士「善終」引起外界注意,其中有政大法學系副教授提出,傅達仁「安樂死」其實是「接受幫助死亡」,及其他國內外報導出現的三大錯誤。(圖翻攝自傅達仁臉書)

    2018/06/07 18:46

    〔即時新聞/綜合報導〕資深媒體人86歲傅達仁,不堪胰臟癌折磨,決定前往瑞士尊嚴(DIGNITAS)機構申請安樂死,同時也換起國人對於「善終」的議題。但有政大法律系副教授劉宏恩提出,傅達仁是去接受幫助死亡,並非如他所說的「安樂死」,及其他國內外媒體報導中容易出現的錯誤。

    劉宏恩今(7)日於個人臉書貼文 ,他教導關於「臨終死亡的倫理與法律議題」的課程時,整理文獻中發現國內外報導容易出現的三大錯誤:一、瑞士有安樂死法(幫助死亡法)。二、世界上目前只有荷蘭、比利時、盧森堡、瑞士、加拿大、美國部份州的幫助死亡合法化。三、美國有六個州和華盛頓特區的醫師幫助死亡合法化。

    對此,劉宏恩指出,瑞士沒有設立幫助死亡的專法,及安樂死法。至於瑞士幫助「善終」的民間機構蓬勃發展,因為瑞士的刑法不處罰「非自私動機的幫助自殺」,所以無論是醫師還是一般民眾,幫助自殺都有可能無罪。

    第二點,劉宏恩指出,幫助死亡合法化的國家,其實還有南美的哥倫比亞,且該國允許醫師親自替病人注射藥物。此外,澳洲的維多利亞州也於去年通過幫助死亡法,將於2019年實施。

    第三點,劉宏恩表示,報導經常漏掉美國夏威夷州。今年4月該州也通過立法,允許醫師幫助死亡合法化。其餘六個州為奧勒岡、佛蒙特、華盛頓、蒙大拿和新墨西哥。

    自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
    自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
    生命線協談專線:1995。
    張老師專線:1980

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。