三代養鹿 農民疑陷農會鬥爭被取消會員資格


2018-05-25 12:57

〔記者黃佳琳/高雄報導〕高市杉林區張姓農民的祖父養鹿、賣鹿茸維生,父親和他也承襲祖業養鹿,但卻被杉林農會無預警開除農會會員資格,張姓農民大駡農會亂搞,甚至連讓他申訴的機會都不給;市議員鍾盛有指出,杉林農會內場派是為了掌權才會將具有理事身分的張男除籍,他要求市府農業局硬起來,不能為了政治鬥爭讓農民權益受損。

據了解,去年初杉林農會內場派面臨外場派挑戰,理事5席,最後內場派以5席對4席險勝,但內場派的5席理事中,有1席因被法院判決資格不符,目前官司雖仍未定讞,但即將遞補上的1席理事屬外場派人馬,雙方情勢翻轉;而被杉林農會取消會員資格的張男,正好是外場派的5席理事中其中一員,這次他被無預警取消會員資格,也讓內、外場派的理事席次角力不斷。

張姓農民指出,本月10日他無預警接到農會通知,指農會理事會決議他的農地上沒有種植作物、雜草橫生,認定他沒有實際從事農務,因此要開除他的會員資格;張男痛批,他養鹿、種牧草都是事實,就算農會「瞎眼」把牧草當成雜草,他的農地上還種幾十顆蓮霧、龍眼,難道都不算是作物嗎?

鍾盛有今邀集市府農業局、杉林農會等單位前往張男的農地和養鹿場現勘,確認張男是否有實際從事農、牧工作;杉林農會指出,開除張男會員資格是理事會的決議,無關鬥爭,農會本身無特定立場。

市府農業局則指出,依據農會會員審查認定辦法規定,當事人如對會籍異動審查結果有異議,應於通知送達7日內以書面向農會申請復審,以維護自己的權益,若申復未通過,還可以透過司法途徑尋求解套。

  • 張姓男子養鹿維生,竟被取消農民資格。(記者黃佳琳攝)

    張姓男子養鹿維生,竟被取消農民資格。(記者黃佳琳攝)

  • 張姓男子養鹿維生竟被取消農民資格,相當氣憤。(記者黃佳琳攝)

    張姓男子養鹿維生竟被取消農民資格,相當氣憤。(記者黃佳琳攝)

  • 高市議員鍾盛有(綠衣者)今邀相關單位會勘,確保農民不致受損。(記者黃佳琳攝)

    高市議員鍾盛有(綠衣者)今邀相關單位會勘,確保農民不致受損。(記者黃佳琳攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/