為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

老媽的地雷 立委公布如何一句話惹怒媽媽

一秒讓媽媽白眼的十大白目語錄。(趙天麟辦公室提供)

一秒讓媽媽白眼的十大白目語錄。(趙天麟辦公室提供)

2018-05-11 15:15:00

〔記者蘇芳禾/台北報導〕本週就是母親節,但台灣的生育、養育環境是否友善?民進黨立委趙天麟與高雄市議員參選人林智鴻、李雅慧今天共同宣示,將持續推動有關補助與公幼托比例增加之政策。此外,也公布讓媽媽氣到翻白眼的語錄,包括「妳老公好好都會幫妳顧小孩」、「不用工作只帶小孩,應該還有很多時間吧?」盼望社會上能對媽媽多點友善。

趙天麟在臉書舉辦「讓媽媽秒翻白眼的一句話」活動,引發熱烈迴響,今天於立法院召開記者會,公布徵集結果。前幾名的人氣白目語錄包括「小孩怎麼養的,怎麼這麼瘦?」「這麼大了還在吃奶嘴,羞羞臉」、「兩個都生女的,下一胎一定生男的」、「小朋友常生病,一定是妳懷孕都亂吃」、「懶惰都沒在煮,每天都吃外食」。

此外,還有其他讓媽媽翻白眼的句子,包括「我看其他人懷孕也做一樣多的事,為何妳就沒辦法?」「帶小孩而已有我賺錢累嗎?」「妳這媽媽怎麼當的?家裡亂七八糟」、「三個都男孩,再生一個一定女生」、「家事就是女人的事,小孩生病就是妳不會顧」、「媽媽都沒在教喔?」「小孩肚子餓了妳不會快去處理嗎?」

林智鴻說,他的小孩子八個月,自己常常在外跑選舉,有一次面對太太說帶小孩壓力很大,他則回「不然妳來跑一天行程,我們交換看看」,不知不覺也成為不友善的加害者。

林智鴻指出,現在很多人抽不到公立幼稚園,也不想送私幼,所以成立親子共學團,但是據點沒有很普遍,因此他在思考,有沒有可能把社區活動中心等使用率較低的場所,作為親子共學的地點,或提供托嬰托嬰服務,讓家長不用跑這麼遠。「增加生養育補助」、「提升公幼托比例」、「私立幼兒園公共化」刻不容緩,應正視生養育子女的經濟和社會壓力,

以「主婦」來打造選舉意象的李雅慧則說,看到這些留言真的很感慨,光是家事性別分工,偏見就很明顯,很多長輩、親友基於養育觀念或表象,對媽媽說三道四,甚至要媽媽多生幾個,再拚個女孩或男孩,更是讓第一線擔負重任的媽媽辛苦又心苦。友善養育環境的促成需要社會更多包容,政府也要在未來基本教育上,營造更友善的環境。

立委、市議員參選人公布人氣白目語錄。(趙天麟辦公室提供)

立委、市議員參選人公布人氣白目語錄。(趙天麟辦公室提供)

民進黨立委趙天麟與高雄市議員參選人林智鴻、李雅慧今天共同宣示,將持續推動有關補助與公幼托比例增加之政策。(記者蘇芳禾攝)

民進黨立委趙天麟與高雄市議員參選人林智鴻、李雅慧今天共同宣示,將持續推動有關補助與公幼托比例增加之政策。(記者蘇芳禾攝)

新手爸爸林智鴻說,自己有時也會不小心成為不友善的加害者。
(記者蘇芳禾攝)

新手爸爸林智鴻說,自己有時也會不小心成為不友善的加害者。 (記者蘇芳禾攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。