為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    親節前夕大調查 yes123求職網:職業婦女、媽媽平均薪資都低於男

    yes123求職網公布「職場媽媽薪資與母親節商機調查」。(記者李雅雯攝)

    yes123求職網公布「職場媽媽薪資與母親節商機調查」。(記者李雅雯攝)

    2018/05/02 14:47

    〔記者李雅雯/台北報導〕yes123求職網今天公布「職場媽媽薪資與母親節商機調查」,結果發現39歲以下青年職場婦女、職場媽媽和40歲以上中年職場婦女或職場媽媽,平均月薪資都落後同年齡區間男性,最多甚至少掉1.77萬元。

    根據該份調查資料顯示,39歲以下育有小孩的青年職場媽媽平均月薪資為3.13萬元,高過沒有小孩的青年職業婦女3.1萬元;然而兩者和同年齡區間男性的平均月薪資相比皆為較低。40歲以上的中年職業媽媽,其平均月薪資達3.5萬元,確僅有同年齡區間男性的六成七,薪資少掉1.77萬元;未育有小孩的中年職業婦女薪資亦同低於男性。

    yes123求職網發言人楊宗斌認為,男女「從事產業別」分佈不同,薪資結構也不同,例如:科技業和民生服務業在勞工性別結構比例上有不同,平均薪資也有所差別;相較於男性,女性確實較多是在生育小孩後而暫別職場,復職率僅55.57%,復職間隔達5年5個月,履歷空白期容易讓回到職場時議價薪資、拿到同等職務的機會都下滑。

    楊宗斌表示,現在女性普遍接受高等教育,缺的只是發揮舞台,建議政府和企業應建立友善女性的職場環境,提供實際的生養育補貼政策、員工福利,鼓勵女性重返職場、也有助解決少子化問題。

    「職場媽媽薪資與母親節商機調查」另也發現,91.6%受訪者已規劃母親節慶祝計畫,平均預算為5975元,高過去年的5544元,增加幅度7.8%,這也是近五年來新高數字。

    「職場媽媽薪資與母親節商機調查」由yes123求職網針對會員符合資料條件者做統計分析,39歲以下資料累計6.17萬筆;40歲以上累計4.04萬筆資料。「母親節商機調查」部份,由yes123求職網回收1237份問卷。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。