為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自行車意外事故多 iBike將保第三人責任險

    自行車事故頻仍,市府將推動iBike投保第三人責任險。(記者黃鐘山攝)

    自行車事故頻仍,市府將推動iBike投保第三人責任險。(記者黃鐘山攝)

    2018-04-20 18:06:56

    〔記者黃鐘山/台中報導〕市府力推綠色運具,自行車事故頻仍,尤其以青少年及老人居多,市府研議iBike納入第三人責任險,交通局今日表示,保費暫定為每年每車400元,不會轉嫁給租賃者,預計年中有機會納保,並將對青少年加強宣導安全騎乘觀念。

    依警察局資料,自行車肇事主因依序是「未依規定讓車」、「未注意車前狀態」、「違反號誌管制或指揮」等,分析事故年齡層以18歲以下的青少年最多,占29%、103件,其次是65歲以上的老人,占26%、92件。

    交通警察大隊長郭士傑表示,自行車事故並未因為使用率提升而增加,分析青少年及老人事故較多,前者是對交通安全觀念認知不足,後者則是身體狀況較為脆弱,希望針對這兩個年齡層加強宣導安全騎乘自行車觀念。

    交通局長王義川則表示,目前iBike已納保的只有場域及設施,今年交通部、財政部協助與產險公會研議後,iBike將可投保第三人責任險,保單內容涵蓋因iBike事故造成的第三人體傷或死亡賠償,保費暫定為每年每車400元。

    王義川說明,iBike投保第三人責任險每年保費總數約需360萬元,保費不會轉嫁給租賃者,已邀集保險業者及產險公會共同研商,一旦完成投保程序,不論事故地點為何,單車騎士撞到路人導致傷亡,皆會理賠死傷者。

    交通局表示,台北、新北、桃園的公共自行車將投保第三人責任險,高雄市則投保公共自行車傷害險,台中市推動進度與台北、新北和桃園市相同,預計年中有機會納保,正與產險公會及營運業者密集溝通中。

    市府也表示,將對青少年加強宣導自行車安全騎乘觀念,由學校種子老師接受訓練,並同時擔任道安宣導工作,落實青少年交通安全教育,有效防制自行車事故。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。