借老舊樂器苦練!頭份國中管樂團 連5年進全國賽
列印


頭份國中管樂隊學生們秉持對音樂的熱忱,用著借來的樂器日日苦練,對得來不易的樂器格外珍惜。(記者鄭名翔攝)

頭份國中管樂隊學生們秉持對音樂的熱忱,用著借來的樂器日日苦練,對得來不易的樂器格外珍惜。(記者鄭名翔攝)

2018-04-19 19:04

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗縣立頭份國中管樂團連續5年代表苗縣參加全國管樂比賽,都奪下優等佳績,但在亮眼表現背後,卻猶如早年「紅葉少棒」般的艱困苦練。101年成立至今的管樂團,因為管樂器材昂貴,許多學生家境無法負擔,在校長鍾萬煋四處奔走之下,全團有1/3的器材是借來的,但學生在克難環境依然爭氣,屢奪佳績。

頭份國中管樂團集結校內一群熱愛音樂的學生,沒有專才背景,也沒有管樂器材,秉持著對音樂的熱忱,日日苦練。

由於管樂器材昂貴,許多學生無力購買,為了解決無樂器可用的困境,校長鍾萬煋先向三灣國中商借17件無人使用的老舊低音號、長號,另向教育部的「樂器銀行」討來一組爵士鼓,再向山佳國小懇要一組定音鼓,東拼西湊之下,終於讓所有團員都有樂器可用。

而這群不被看好的「雜牌軍」,竟連5年都在苗栗縣內賽脫穎而出,代表參加全國賽,面對實力強、資源豐富的對手也不遜色,屢獲佳績。

鍾萬煋說,管樂團參賽表現傑出,團員人數逐年成長,更需要外界捐助樂器,給予孩子們站上舞台發光的機會。

學生也都很珍惜得來不易的樂器,並樂於回饋社區,6月9日及16日將在頭份市公所中山堂及獅頭山勸化堂表演,與民眾共享音樂饗宴。

相關影音

  • 頭份國中管樂隊有1/3學生使用借來的樂器,日日苦練奪佳績。(記者鄭名翔攝)

    頭份國中管樂隊有1/3學生使用借來的樂器,日日苦練奪佳績。(記者鄭名翔攝)

  • 苗栗縣立頭份國中管樂隊有1/3的學生使用借來的樂器,連5年都在苗栗縣內賽脫穎而出,代表參加全國賽。(記者鄭名翔攝)

    苗栗縣立頭份國中管樂隊有1/3的學生使用借來的樂器,連5年都在苗栗縣內賽脫穎而出,代表參加全國賽。(記者鄭名翔攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法