國家圖書館85歲生日 放送定價20萬元復刻版《註東坡先生詩》一套供摸彩
列印


2018-04-18 10:28

〔記者林曉雲/台北報導〕國家圖書館慶祝85歲生日,國圖館長曾淑賢今天表示,國圖特別提供,不久前剛剛復刻出版,市面上極為熱銷一書難求,定價3600元的縮小復刻版《金剛般若波羅蜜經》20本,以及定價20萬元復刻版《註東坡先生詩》一套提供摸彩,凡參觀讀者皆可領取摸彩券,所有獎項將於4月23日上午10點揭曉幸運得主。

曾淑賢介紹「國家寶藏大觀:國家圖書館慶祝建館85周年國寶特展」,共精選了5部國寶級善本古籍,這5部古籍包括明代才女畫家文俶工筆彩繪的《金石昆蟲草木狀》、存世最早一部以朱墨雙色印刷的元代《金剛般若波羅蜜經》、譽為宋版書中極品的《註東坡先生詩》、存世唯一一部宋刊《五臣注文選》、及存世罕見的宋代官修寫本《宋太宗皇帝實錄》,今天起至22日館慶期間,每日上午9點至下午5點,於閱覽大廳輪番展出,在國寶特展期間,每日上午10時30分及下午3時有專人導覽。

曾淑賢強調,「國家寶藏大觀」特展是首度將國寶展示在全民面前。在國家圖書館的善本書庫裡,珍藏有包含唐代敦煌寫經、宋元以來各式珍貴版本的古籍,其中更有40部303冊為文化部列為國寶,這次展出的5部國寶,都是極為珍貴的存世孤本,每一部國寶只展出一天,想要親眼見到這些珍貴古籍的民眾,務必要把握這極為難得的機會,國圖特別開放5天免證入館,歡迎民眾親自到國圖來領略古籍的珍貴與價值。

而國圖為響應4月23日世界閱讀日,以「共讀」為理念設計主題海報,海報圖片選自幾米繪本作品《忘記親一下》,民眾於4月21日(週六)至22日(週日)兩天入館即可獲得海報。此外,國圖館慶也將送給辛勤研讀的考生們一個禮物,自修室自4月23日起原週一休館日擴大開放。

  • 國家圖書館85歲生日 ,放送定價20萬元復刻版《註東坡先生詩》一套供摸彩。(國家圖書館提供)

    國家圖書館85歲生日 ,放送定價20萬元復刻版《註東坡先生詩》一套供摸彩。(國家圖書館提供)

  • 國圖為響應4月23日世界閱讀日,以「共讀」為理念設計主題海報,海報圖片選自幾米繪本作品《忘記親一下》,民眾於4月21日(週六)至22日(週日)兩天入館即可獲得海報。(國家圖書館提供)

    國圖為響應4月23日世界閱讀日,以「共讀」為理念設計主題海報,海報圖片選自幾米繪本作品《忘記親一下》,民眾於4月21日(週六)至22日(週日)兩天入館即可獲得海報。(國家圖書館提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法