為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

二級保育類黃喉貂塔塔加現蹤 翻吃廚餘志工痛心

黃喉貂長相可愛,但其實兇猛、吃肉食。(蘇家弘提供)

黃喉貂長相可愛,但其實兇猛、吃肉食。(蘇家弘提供)

2018/04/09 20:05

〔記者王善嬿/嘉市報導〕有民眾趁清明連假到玉山國家公園塔塔加一遊,發現珍貴的二級保育類動物黃喉貂現蹤,然而細看發現,黃喉貂在廁所旁翻吃遊客丟棄的廚餘,在臉書上傳照片痛心呼籲遊客勿亂丟廚餘、垃圾,否則黃喉貂恐喪失野外覓食能力。

荒野保護協會嘉義分會解說員兼林務局志工蘇家弘,在塔塔加看見黃喉貂,喜出望外,然而只見2隻黃喉貂吃著疑為遊客傾倒的麻油雞、燻烤食物殘餘,令人痛心。

他表示,黃喉貂看來很萌、矮小,其實是肉食性動物,但如因人類亂丟垃圾,讓黃喉貂輕易有東西吃,就可能喪失野外覓食能力,不要的食物、垃圾應該自行帶走,國家公園警察應加強巡邏、取締。

嘉義大學森林系暨自然資源系助理教授劉建男表示,黃喉貂原本很珍貴稀有,不過近年保育成果顯現,在塔塔加等處常見一群約6、7隻黃喉貂出沒;黃喉貂是肉食性動物,常會2隻、3隻群獵山羌等動物,吃廚餘主要是因為食物取得容易,但如果因此誤食垃圾,或因吃了人類油膩的食物營養過剩,對牠們的健康都不好,建議除民眾自律,相關單位應加強垃圾管理,包括垃圾蓋緊,降低動物翻蓋、接觸的機會。

蘇家弘在塔塔加發現黃喉貂翻吃廚餘,感到很痛心。(蘇家弘提供)

蘇家弘在塔塔加發現黃喉貂翻吃廚餘,感到很痛心。(蘇家弘提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。