池袋台日交流公益園遊會 日本民眾體驗台灣美食
列印


「台日文化交流支援日本東北、熊本大地震重建」公益園遊會提供多樣台灣素食小吃。(記者林翠儀攝)

「台日文化交流支援日本東北、熊本大地震重建」公益園遊會提供多樣台灣素食小吃。(記者林翠儀攝)

2018-04-07 20:34

〔駐日特派員林翠儀/東京7日報導〕由國際佛光山東京分會和日本豐島區公所等單位合辦的第7屆「台日文化交流支援日本東北、熊本大地震重建」公益園遊會,7日起在池袋西口廣場舉辦2天,今年各攤位推出的素食小吃,讓日本民眾體驗既健康又環保的台灣另類美食。

這項公益園遊會是從東北大地震後隔年2012年開始舉辦,現在已經變成池袋的年度盛事,連2天的活動都能吸引2萬多人入場,是很具代表性的「台灣節」活動。東京佛光山寺住持覺用法師表示,2011年東北大地震發生後,東京佛光寺希望除了救災之外還能協助災區重建,2012年起在鄰近寺院的豊島區舉辦公益募款園遊會。

不過,豊島區長高野之夫當初還不認識台灣,對於佛光山也不熟悉,擔心公益活動變成宗教宣傳,審查極為嚴格,後來辦了2年之後民眾熱烈迴響,現在包括區公所、區議會及池袋在地的商店街也大力相挺。

高野區長在致詞表示,活動場地「池袋西口廣場」預定從今年10月動工,興建世界最大的露天劇場,預定在2020年之前完工,他希望台日文化交流園遊會能繼續辦下去,未來再辦10次、20次。覺用法師表示,本來以為今年的公益園遊會將是最後一屆,但有了區長力挺,未來還會繼續辦下去。

覺用法師也表示,辦了這項活動之後,日本僑界各地也都響應舉辦台灣節,讓各地了解台灣,這是讓她感到最開心的事。

公益園遊會由佛光山在家眾「佛光會」成員自己搭設帳蓬、調理和販賣,提供的台灣小吃有小籠包、鍋貼、羅蔔糕、麵線糊、炒米粉、炸春捲、粽子等,全都是講究環保與健康的素食,吸引很多民眾大快朵頤。出席的駐日副代表郭仲熙趁機宣傳表示,希望大家藉這個機會小小地體驗一下台灣美食,也能前往台灣旅遊品嚐台灣道地的美食。

除了美食以後,佛光山慈善院的院長依來法師也從台灣帶領大慈育幼院的院童到場表演,八家將、扯鈴、原住民舞蹈等很具有台灣特色。

  • 佛光山慈善院的院長依來法師(右3)從台灣帶領大慈育幼院的院童到場表演八家將,與駐日副代表郭仲熙(右2)合影。(記者林翠儀攝)

    佛光山慈善院的院長依來法師(右3)從台灣帶領大慈育幼院的院童到場表演八家將,與駐日副代表郭仲熙(右2)合影。(記者林翠儀攝)

  • 大慈育幼院的院童表演扯鈴。(記者林翠儀攝)

    大慈育幼院的院童表演扯鈴。(記者林翠儀攝)

  • 國際佛光山東京分會等單位7日在池袋舉辦的第7屆「台日文化交流支援日本東北、熊本大地震重建」公益園遊會。(記者林翠儀攝)

    國際佛光山東京分會等單位7日在池袋舉辦的第7屆「台日文化交流支援日本東北、熊本大地震重建」公益園遊會。(記者林翠儀攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法