東縣歷史建物修復、活化 立委爭取
列印


新港教會結構受損,地方希望修復後推動成為長照及在宅醫療據點。(記者張存薇攝)

新港教會結構受損,地方希望修復後推動成為長照及在宅醫療據點。(記者張存薇攝)

2018-03-20 14:31

[記者張存薇/台東報導]台東縣新港教會、舊縣議會都是很有特色的歷史建物,立委劉櫂豪今天邀請文化部次長楊子葆到現地實勘,爭取盡速修復並加以活化利用。

劉櫂豪指出,新港教會目前屋頂結構受損、漏水,地方希望活化作為在宅醫療、長照據點及地方文化教育課程推動之用,修繕經費約1800萬元,楊子葆表示,文化部會全力協助歷史建物搶救,至少讓建物不再惡化下去。

至於位在台東市更生路的縣議會為已故建築師呂阿玉的作品,目前文化處正進行修復規劃,初估經費需4000萬元,劉櫂豪指出,希望盡速修復外觀及補強結構,至於未來用途,必須經由公民團體加入討論,比如原有議事廳規劃為民眾公民意識學習的場域、非政府組織辦公處所等。

  • 台東縣舊議會建築風格特殊。(記者張存薇攝)

    台東縣舊議會建築風格特殊。(記者張存薇攝)

  • 立委劉櫂豪(右)、文化部次長楊子葆(中)會勘舊議會現況。(記者張存薇攝)

    立委劉櫂豪(右)、文化部次長楊子葆(中)會勘舊議會現況。(記者張存薇攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法