萬人將橫渡濁水溪!南瑤宮笨港進香重頭戲
列印


今天在南瑤宮舉行置天台稟告上蒼儀式,祈求庇佑進香平安圓滿。(記者湯世名攝)

今天在南瑤宮舉行置天台稟告上蒼儀式,祈求庇佑進香平安圓滿。(記者湯世名攝)

2018-03-20 13:32

〔記者湯世名/彰化報導〕彰化市南瑤宮8天7夜笨港進香將於24日起展開,今天在南瑤宮舉行置天台稟告上蒼儀式,祈求庇佑進香過程平安圓滿,由於今年進香重頭戲與最大特色為回程時須「潦溪」橫渡濁水溪河床,幹部於儀式完畢後還分赴濁水溪兩岸,舉行祭拜水神儀式,讓潦溪活動順利平安。

彰化市長邱建富表示,今年南瑤宮笨港進香輪由聖三媽會、新三媽會與老六媽會負責舉辦,也就是所謂的「三媽年(或三媽六)」,多年來即流傳相當有名的諺語「大媽進香愛吃雞、二媽進香愛冤家、三媽進香愛潦溪」,因此今年進香的鑾轎與信眾,在回程時,需依傳統慣例「潦溪」,涉水橫渡濁水溪。

他說,今年進香活動從24日起到31日,共8天7夜,行經的地區將涵蓋彰化、雲林與嘉義等3縣市,共25個鄉鎮市,全程來回近300公里。往年回程時「潦溪」都有2、3萬名信眾橫渡濁水溪,今年人數可望向上攀升,歡迎民眾隨香體驗難得的「潦溪」行程。

相關影音

  • 今天在南瑤宮舉行置天台儀式,彰化市長邱建富(前排右二)等人祈求庇佑進香平安圓滿。(記者湯世名攝)

    今天在南瑤宮舉行置天台儀式,彰化市長邱建富(前排右二)等人祈求庇佑進香平安圓滿。(記者湯世名攝)

  • 彰化市南瑤宮笨港進香將展開,回程時的「潦溪」預料將吸引爆滿信眾橫渡濁水溪。(記者湯世名攝)

    彰化市南瑤宮笨港進香將展開,回程時的「潦溪」預料將吸引爆滿信眾橫渡濁水溪。(記者湯世名攝)

  • 今年南瑤宮笨港進香輪由聖三媽會、新三媽會與老六媽會負責舉辦,也就是所謂的「三媽年(或三媽六)」。(記者湯世名攝)

    今年南瑤宮笨港進香輪由聖三媽會、新三媽會與老六媽會負責舉辦,也就是所謂的「三媽年(或三媽六)」。(記者湯世名攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法