苗縣通霄四庄媽回鑾 千人吃飯擔
列印


苗栗通霄鎮「四庄媽」,因沒有建廟,輪流供奉在值二爐主家中。(記者張勳騰攝)

苗栗通霄鎮「四庄媽」,因沒有建廟,輪流供奉在值二爐主家中。(記者張勳騰攝)

2017-04-02 13:29

〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣通霄鎮四庄媽祖今天由雲林縣北港進香回鑾後,中午由今年值年的圳頭庄擺飯擔酬謝陣頭及慰勞隨香信眾,各家戶準備炒米粉、麻油雞、爌肉等美食,吸引近2千人前往「吃飯擔」,場面熱鬧。

通霄鎮四庄媽祖,因沒有建廟,由北勢庄、竹仔林庄、圳頭庄及梅樹腳庄輪流供奉在值年爐主家中,已超過120年歷史。

四庄媽昨天一早南下展開年度宗教之旅,分別前往彰化縣南瑤宮、嘉義縣新港鎮奉天宮、雲林縣北港鎮朝天宮參拜,今天清晨舉行刈火儀式,隨即返回通霄鎮,上午遶境四個庄,祈求一切平安順利。

「吃飯擔」是四庄媽進香文化的重頭戲;地方耆老說,早年準備飯擔主要是犒賞參與遊庄遶境的信眾,當時參加人數約一、二百人;近年來,每年都吸引近萬人吃飯擔,有些還從外縣市包遊覽車前來,已發展成特殊的進香文化。

四庄媽鑾駕今天中午返回圳頭庄,隨即安座在圳頭活動中心,不少陣頭也來參拜,現場熱鬧滾滾,今年的吃飯擔由圳頭庄負責,地方信眾準備的爌肉、炒米粉、雞肉、肉羹、油飯等,讓信眾「吃免驚」,信眾們吃過一攤又一攤,直呼好吃。

往年的吃飯擔都吸引近萬人次信眾參與,今天吃飯擔在圳頭里活動中心周邊舉行,因地處較偏遠,人潮比往年少很多。

  • 通霄鎮「四庄媽」回鑾,不少陣頭恭迎鑾駕。(記者張勳騰攝)

    通霄鎮「四庄媽」回鑾,不少陣頭恭迎鑾駕。(記者張勳騰攝)

  • 通霄鎮「四庄媽」回鑾,吃飯擔是重頭戲,吸引大批信眾前往。(記者張勳騰攝)

    通霄鎮「四庄媽」回鑾,吃飯擔是重頭戲,吸引大批信眾前往。(記者張勳騰攝)

  • 通霄鎮「四庄媽」回鑾,吃飯擔是重頭戲,大批信眾前往吃飯擔,直誇讚好吃。(記者張勳騰攝)

    通霄鎮「四庄媽」回鑾,吃飯擔是重頭戲,大批信眾前往吃飯擔,直誇讚好吃。(記者張勳騰攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法