為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    停發煤許可「卡」深澳電廠 朱立倫:非針對台電

    新北市長朱立倫今天再對深澳燃煤電廠案表達市府立場,希望中央向市民說清楚,「燃煤」是否為唯一選項,並強調停發煤使用許可,不是針對台電。(記者賴筱桐攝)

    新北市長朱立倫今天再對深澳燃煤電廠案表達市府立場,希望中央向市民說清楚,「燃煤」是否為唯一選項,並強調停發煤使用許可,不是針對台電。(記者賴筱桐攝)

    2018/03/20 10:21

    〔記者賴筱桐/新北報導〕深澳燃煤電廠環差案上週環評大會審核修正通過,爭議持續延燒。今年1月新北市政府宣布停止核發生煤的使用許可,即便未來電廠興建完成,恐面臨無法運轉的困境。新北市長朱立倫今天表示,停發煤使用許可並非針對台電,也包含民間企業,若因為深澳電廠而改變,就等於開放民間企業來污染市民健康。

    朱立倫在市政會議指出,新北市從不反對興建電廠,但深澳電廠12年前已除役,現在是一片空地,所謂的更新擴建計畫,實際上是新蓋一座有2部燃煤機組的大型電廠,影響甚鉅。近2年市府多次行文中央表達立場,副市長葉惠青3度在行政院院會舉手發言,提出專業數據佐證,台電、經濟部和行政院依然不理不睬。

    「民眾有知的權利。」朱立倫表示,目前台電提出的數據無法說服民眾,試圖用模糊字眼掩蓋事實,相關單位及專家學者應公布真實數據,讓民眾了解何者為最佳選擇,基於保障民眾健康、穩定供電及台灣未來能源發展,希望行政院採納各界建議,共同討論。

    朱立倫強調,中央應該向市民說清楚,「燃煤是唯一選項嗎?」深澳電廠關乎大台北地區900萬名市民的健康,燃煤一定會造成空氣污染,否則為何基隆協和電廠要轉型為天然氣?此外,各界對於環評、環差的法律爭議有諸多意見,若中央不能釐清爭議,未來政府面對其他個案時,對環評制度都是很大的挑戰。

    另外,新北市政府已停發生煤的使用許可,未來深澳電廠完工,恐怕會面臨無煤可用的窘境,淪為蚊子電廠。

    朱立倫解釋,大台北地區已經無法再容忍受空氣污染,停發生煤使用許可,並不是針對深澳電廠,早在今年1月市府就已經提出該政策,受規範的不只是台電,也包括其他民間企業,如果因為深澳電廠驟然改變,不是也等於開放其他民間企業來污染市民健康?

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。