菜價暫止穩 雲林耕鋤12.4公頃蔬菜
列印


雲林縣耕鋤作業仍會持續到10日。(記者林國賢攝)

雲林縣耕鋤作業仍會持續到10日。(記者林國賢攝)

2018-03-09 14:25

〔記者林國賢/雲林報導〕台北農產公司8日開市,菜價暫止穩於每公斤19.9元,雲林縣長李進勇今天呼籲中央須做好後續配套,同時檢視健全現有農作物產銷制度,避免日後再發生連續休市影響菜價,損及農民利益情況。

雲林縣農業處表示,本次菜價風暴,截至昨日為止,雲林縣共耕鋤約12.4公頃(產量約247公噸)、預冷儲存1000件(約20公噸)、縣府採購4公噸幫長青食堂、學校營養午餐加菜,另縣府企業也採購14公噸蔬菜,總計去化285公噸蔬菜,農民自助人助,讓損害未繼續擴大。

農業處長林慧如表示,8日北農拍賣均價雖在19.9元,但菠菜和萵苣類拍賣均價在每公斤18元以下,接近成本價,縣內仍有部分農民還是選擇耕鋤,縣府登記耕鋤到10日,農業處和農會人員等相關人員將持續總動員勘查耕鋤作業,估計未來3日應有20-30公頃左右短期葉菜類還要耕鋤。

林慧如說,耕鋤、預冷等措施只是權宜之計,最重要的是政策的決定要審慎,記取教訓,同時檢視國內脆弱的農作物產銷制度,否則傷害造成,事後補救要付出更大的代價。

  • 菜價暫時止穩,雲縣府盼中央持續配套措施。(記者林國賢攝)

    菜價暫時止穩,雲縣府盼中央持續配套措施。(記者林國賢攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法