為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中市擬成立文資建材銀行及保存基金

    浴火重生的歷史建築台中刑務所演武場。(記者黃鐘山攝)

    浴火重生的歷史建築台中刑務所演武場。(記者黃鐘山攝)

    2018/03/05 14:55

    〔記者黃鐘山/台中報導〕台中市擁有167處古蹟建築,市府結合都市計畫進行「單點到場域」修復活化,副市長張光瑤今天在市政會議說,可成立「文資建材銀行」及「文資保存基金」,讓許多古蹟建材回收利用,並引進民間資源,發掘文資觀光潛力。

    文化局長王志誠在市政會議報告指出,過去文資保存是單棟式修復,現在藉由「單點到場域」的整體活化,透過跨局處合作,提升修復層級,讓都市計畫與文資活化整合連結,建立獨特的文化歷史特色,是城市中最美麗的瑰寶與靈魂核心。

    他舉例,修復歷史建築林懋陽故居,引進餐飲服務及獨立書店,廣納社區及民間組織協力推動,串聯周邊積善樓、眷村文物館推動文化觀光,成為市區最夯的景點之一;公有文化資產則是「維護重於修繕」,強化真實性與完整體。

    此外,文化局正與文化部推動「台中文化城中城歷史空間再造計畫」,藉由台中刑務所場域、州廳及大屯郡役所場域、綠空鐵道軸線計畫等三項子計畫串聯,將重現舊市區光榮。

    張光瑤建議,可進一步成立「文資建材銀行」,讓門窗、木料、磚塊、水泥瓦等優良古蹟舊料及雕刻構件等,可回收妥善利用,也可成立「文資保存基金」,引進民間資源及爭取中央補助,修繕為數眾多的文化資產。

    觀旅局表示,已規劃歷史古蹟觀光遊程,並在官網推薦歷史巡禮,盼透過達人帶路,帶領遊客輕鬆且深入欣賞老舊建築之美,未來也將完成城中城人文觀光自行車道,辦理多場深度小旅行,活絡文化資產的觀光發展。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。