救命的3℃!蓮霧抗寒防落果 農友「靠這招」大成功
列印


蓮霧農友蔡協良以燈泡為熱源,同株樹就因為正背面對光源,就有截然不同的結果。(記者陳彥廷攝)

蓮霧農友蔡協良以燈泡為熱源,同株樹就因為正背面對光源,就有截然不同的結果。(記者陳彥廷攝)

2018-03-03 23:06

〔記者陳彥廷/屏東報導〕一般說到植物燈,都是為延長日照調整開花期或「催花」,但屏東農友蔡協良另闢蹊徑,發揮燈泡「熱」的特點成功抗寒,成功度過2月上旬屏東不到10度的氣溫,落果率不到1成,歡喜大豐收,他說,元宵後的蓮霧本來品質就高,今年抗寒成功,「特別好吃!」

屏東今年再現10度以下低溫,許多農友偌大果園沒有正常果實可採收,滿園盡剩落果,欲哭無淚。農業科系畢業的蔡協良發揮所學,期盼多少能幫助父執輩農友不再歉收。

屏東蓮霧種植面積劇減到約3分之1,退場趨勢明顯,但蔡協良不隨波逐流,反而跟著父親仍不放棄腳步,堅守崗位,他說,這幾年常聽附近農友大嘆異常寒冷導致落果,血本無歸,他突發奇想,拋開燈光是「延日照」概念,發揮植物用燈較少應用的「熱」特性。

1月寒流重創過年檔期的蓮霧,災情遍及全屏東,蔡協良記取教訓,在2月上旬的寒流前,先在約60顆果樹約1分多大小的農地自我實驗,架了每顆百瓦的130顆鎢絲燈泡,以鎢絲燈泡高熱為蓮霧樹「暖身」,而旁邊就有「對照組」果園。

這幾天,這批蓮霧收成,蔡協良發現,有光照區的落果大幅減少,落果不到1成,相較沒光照區的對照組落果8成,顯見非常有效,低成本打造鎢絲燈果園,抗寒成績驚人。

「救命的3度!」第一年實驗就有突破,蔡協良說,溫度紀錄發現,利用鎢絲燈可再提高約3度,3度看似小,但已經是對果樹的極大保護,而燈泡和所架的竹桿、電線輕又好移動,1分地不過2萬多元成本卻能發揮大效用,將持續研究熱源對預防蓮霧落果的應用。

  • 蓮霧果園也開燈,提升溫度抗。(記者陳彥廷翻攝)

    蓮霧果園也開燈,提升溫度抗。(記者陳彥廷翻攝)

  • 同株樹因為正面對光源,就維持完好的果實。(記者陳彥廷攝)

    同株樹因為正面對光源,就維持完好的果實。(記者陳彥廷攝)

  • 同株樹因為背光,就有掉色的現象。(記者陳彥廷攝)

    同株樹因為背光,就有掉色的現象。(記者陳彥廷攝)

  • 蓮霧果園也開燈,為蓮霧樹「暖身」。(記者陳彥廷翻攝)

    蓮霧果園也開燈,為蓮霧樹「暖身」。(記者陳彥廷翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法