臺中醫院員工捐髮助癌患 8年捐出210公分
列印


2018-03-02 16:34

〔記者歐素美/台中報導〕臺中醫院營養室主任盧靜詩,有感於癌症患者飽受落髮之苦,8年多前開始剪去長髮捐助癌友,8年來不但自己捐髮3次,更帶動營養團隊同仁一起響應捐髮;臺中醫院護理科主任林紹雯及營養師林淑媚,甚至林淑媚的女兒也加入捐髮行列,8年來累計捐髮長度超過210公分,愛心造福許多癌症病友。

43歲的盧靜詩說,8年多前因參與腫瘤照護團隊接觸許多癌症病友,每次看癌症病友分享心情談到飽受落髮之苦時潸然淚下,除了幫病友提供營養諮詢外,總想著自己還能為病友做些什麼?當時剛好看到1名高雄市的爸爸為了幫助癌友,在太太支持下不畏外界眼光留長髮並捐髮,她決定效法這名偉大父親,開始留長髮捐髮給癌症希望基金會做假髮幫癌友。

盧靜詩於8年前首次將頭髮留到腰部以下,捐出長36公分的頭髮,改以清爽短髮亮相,至今已捐髮3次,她表示,「捐髮的感覺很快樂,我會繼續捐髮,直到沒有頭髮」。其他同仁見狀也被感動,紛紛加入捐髮行列。

護理科主任林紹雯也因接觸安寧病房,希望自己除了護理專業外,也能以一己之力協助癌友,曾學過spa,後因時間難以配合,才決定捐髮,3年前捐過一次,今年將再捐一次。

營養師林淑湄聽聞院內同仁捐髮的消息,覺得捐髮是個相當有意義的活動,便也開始蓄髮,並鼓勵女兒加入捐髮行列,這幾年來和女兒一共捐髮3次,每次都捐30公分以上。

盧靜詩等人表示,真髮做成假髮一頂要1萬多元,捐出長髮可以幫助癌友省錢,還能改變髮型與心情,助人也讓自己更快樂,未來將繼續努力蓄髮,希望幫助更多癌友。

  • 臺中醫院營養室主任盧靜詩(左)及護理科主任林紹雯(右)長期捐髮幫助癌友。(記者歐素美攝)

    臺中醫院營養室主任盧靜詩(左)及護理科主任林紹雯(右)長期捐髮幫助癌友。(記者歐素美攝)

  • 臺中醫院營養室主任盧靜詩很寶貝自己的頭髮,8年前首次剪去長髮幫助癌友,現在只要短髮,同仁就知道她又捐髮了。 (記者歐素美攝)

    臺中醫院營養室主任盧靜詩很寶貝自己的頭髮,8年前首次剪去長髮幫助癌友,現在只要短髮,同仁就知道她又捐髮了。 (記者歐素美攝)

  • 臺中醫院護理科主任林紹雯3年前首次蓄髮並剪髮捐助癌友。(記者歐素美攝)

    臺中醫院護理科主任林紹雯3年前首次蓄髮並剪髮捐助癌友。(記者歐素美攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法