應屆報考就通過 邱律維成最年輕「高考工礦衛生技師」
列印


邱律維(右)成最年輕「高考工礦衛生技師」。(記者蔡政珉攝)

邱律維(右)成最年輕「高考工礦衛生技師」。(記者蔡政珉攝)

2018-02-22 17:12

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣私立仁德醫護管理專科學校職業安全衛生科校友邱律維,畢業後應屆參加「高考工礦衛生技師」,成功考取獲得證照,未來可望在業界大展身手,成為擁有6萬元月薪的高薪一族。

「原本是誤打誤撞才讀職業安全衛生科」邱律維笑說,以前國中成績不好,幾乎是自我放棄,後來親戚鼓勵他就讀仁德,修讀護理或醫檢科,至少學習一技之長。不過邱律維自認不適合,懵懂之下選擇職業安全衛生科。

邱律維開始接觸職業安全衛生後,曾經好奇查看工安統計數據和工安事件新聞,突然驚覺「怎麼會這麼多」,之後開始實習接觸勞工作業現場後,更讓他下定決心要考取證照,成為勞工安全的守門員,致力於捍衛勞工在作業現場的安全。

「一個勞工就代表著一個家庭」邱律維說,他很意外會這麼快就通過考試考取證照,他希望未來能努力做好工安工作,畢竟減少一次職災的發生等於挽救一個家庭,讓他覺得責任重大,自己也更具備使命感。目前邱律維也在台南市中華醫事科技大學就讀,繼續深造專業能力。

仁德醫護管理專科學校職業安全衛生科助理教授侯宏誼說,目前全國通過考試者還不到600人,學校查詢考選部資料後,也確認邱律維是唯一一個應屆就通過的考生,成為最年輕「高考工礦衛生技師」。

侯宏誼指出,參與工礦衛生技師高考者不乏碩士等高學歷考生,邱律維能脫穎而出實屬不易。且邱律維取得「高考工礦衛生技師」證照後,等同具有「甲級職業衛生管理師」、「甲級化學性因子監測人員」,及「甲級物理性因子監測人員」等3張甲級證照資格,凸顯這張證照的專業性。

相關影音

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/