為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全國首本眷村刊物「我村」 週六岡山創刊首發表

「我村」每期將以1個眷村為報導主題,創刊號先由岡山眷村拋磚引玉。(記者蘇福男攝)

「我村」每期將以1個眷村為報導主題,創刊號先由岡山眷村拋磚引玉。(記者蘇福男攝)

2018-02-08 21:13:15

〔記者蘇福男/高雄報導〕眷村曾是台灣日常重要的人文風景,但隨著老舊眷村陸續改建,全台眷村逐漸走入歷史,高雄岡山有一群眷村文史同好者組成眷村文化協會,並出版全國首本眷村文化刊物「我村Our Villages」,2月10日將舉辦創刊發表會。

岡山眷村文化協會總幹事莊盛晃表示,眷村融合了多元族群文化,也具有許多共同生活經驗和歷史記憶,是台灣特有的文化資產,尤其,作為陸海空三軍重要基地的高雄,眷村面積多達80多公頃,鳳山有陸軍眷村,左營有最大面積的海軍眷村,岡山則有全國最具特色的空軍眷村。

他說,眷村曾是台灣日常重要的人文風景,但隨著政府加快眷改的腳步,許多老舊眷舍消失,傳統的鄰里關係也受衝擊,眷村文化保存是全國性議題,必須統整規劃、因地制宜。

「我村」總編輯張允慧說,岡山眷村文化協會2017年共舉辦40小時的眷村文化工作坊與講座,活動原本計畫在岡山眷村舊址舉辦,但遭國防部婉拒,後來借用岡山社區大學和竹圍國小場地舉辦。

籌畫多時的「我村」雜誌,為全國第1本眷村文化刊物,創刊號計有76頁、B5大小,創刊發行1000本,內容從岡山空軍眷村起始,描繪眷村人、事與那些記憶中的眷村滋味,包括「雲上之人 - 空軍活歷史:黃山年先生的飛行路徑」、「從華北到岡山:岡山新住民」、「燒一盤好吃的眷村菜」和「非主流的日常 - 黃埔新村的『不正常生活俱樂部』」等。

張允慧表示,「我村」由協會年輕人謝宏偉主編,加入新世代視野,每期將以1個眷村為報導主題,創刊號先由岡山眷村拋磚引玉,期待後續有其他眷村加入,目前採不定期方式出刊,2月10日下午2點將回到岡山樂群村3號(樂群村A11眷舍)舉辦創刊發表會。

編印精美的「我村Our Villages」,為全國首本眷村文化刊物。(記者蘇福男攝)

編印精美的「我村Our Villages」,為全國首本眷村文化刊物。(記者蘇福男攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。