為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學測數學「撞題」補習班 家長要求送分結果是…

    大考中心回應不公質疑,會發生撞題是因為出題老師傾向出基本題,不會考慮送分。(資料照,記者朱沛雄攝)

    大考中心回應不公質疑,會發生撞題是因為出題老師傾向出基本題,不會考慮送分。(資料照,記者朱沛雄攝)

    2018/01/30 19:04

    〔即時新聞/綜合報導〕今年學測已落幕,不少科目都有爭議題被提出,有考生投訴,數學科的選填H題與知名補習班、各校段考考題完全相同,不少老師、家長都認為有出題不公的疑慮,要求送分。大考中心則回應,會發生撞題,是因為出題老師傾向出基本題,如果全都不撞題,「不是考冷僻題就是數字很醜」,不會考慮送分。

    綜合媒體報導,數學選填H題考的範圍是第四冊空間向量,算是今年學測數學中有鑑別度、較困難的題目。但同樣的題幹卻被發現曾出現在好幾校的段考考題與知名補習班講義,甚至連數字、答案都完全一樣。遭家長、老師批評「十分離譜」,全國家長聯盟也表示,「應該要不計分,或是提出其他補救。」

    對於外界的質疑,大考中心則回應「目前不考慮送分」,但未來出題會更加注意避開這些爭議。大考中心解釋,為了簡化計算、避免用繁複數字影響考生作答,學測考題本來就會設定特定數字,這題題目兩邊長通常會設為(3,4)或(15,20),較利於計算,所以和各校考題、講義題目容易重複,「但如果不考這題,是不是又要考冷僻題?還是要讓計算變得很複雜?」大考中心指出,就算題目雷同,考生也不可能預知題目、提早把答案背下來,頂多有些模糊的印象,對考題公平性影響不大。此次出基本題,希望能鼓勵學生課內學習,練好基本功。

    也有數學補教名師說,很多學校都有同樣的題目,甚至連課本都有,通常出考題都會稍微更動一下數字,不會完全一樣,但他也強調,題目本身很不錯,應該要檢討的是未來的出題機制。

    有考生投訴,數學科的選填H題與知名補習班、各校段考考題完全相同,不少老師、家長皆指出有出題不公的疑慮,要求送分。(圖翻攝自大考中心官網。)

    有考生投訴,數學科的選填H題與知名補習班、各校段考考題完全相同,不少老師、家長皆指出有出題不公的疑慮,要求送分。(圖翻攝自大考中心官網。)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。