翻轉貧困世襲 機器人下偏鄉激發弱勢孩子潛能
列印


學生開心地收下機器人。(記者邱灝唐攝)

學生開心地收下機器人。(記者邱灝唐攝)

2018-01-24 20:32

〔記者邱灝唐/台南報導〕「人工智慧我來了!」來自6所偏鄉國中共240位同學,今日在台南府都建築文化館各認養一台機器人,藉此培養寫程式的基礎必備能力,也讓孩子在遊戲中學習,好玩長知識。

關懷台灣文教基金會表示,這項教學計劃籌備期將近1年,將讓這群來自南投、台南、嘉義及彰化6所偏鄉國中的孩子,先從初階課程開始學習,再進入程式教學等更複雜的機器人課程,也希望讓他們從遊戲中發現學習樂趣,同時人工智慧世代所必備的寫程式能力。

基金會終身志工李濤也說,除了學習新世代的課程之外,台灣的偏鄉孩子非常難從傳統學科中翻轉,容易在考試壓力下放棄學習,有些孩子更是在國中畢業就世襲貧困,但是他們其實都相當聰明,只是被傳統學習方式所綑綁,而讓挫敗感澆熄熱情,因此,才會利用機器人觸發孩子的學習興趣,讓家境弱勢、成績弱勢孩子能夠翻轉。

不過,如何讓學生能掌握相關能力,基金會也曾苦思許久,因此找來合作夥伴「璞學智慧」,除了提供可外掛各種零件的機器人、系統性的課程之外,還建立一個雲端平台,不僅讓學生線上交流討論,老師也能夠在職進修,希望透過這些方式降低師生進入程式世界的障礙。

  • 李濤表示,台灣的偏鄉孩子非常難從傳統學科中翻轉,更容易在考試壓力下放棄學習,但是他們其實都相當聰明。(記者邱灝唐攝)

    李濤表示,台灣的偏鄉孩子非常難從傳統學科中翻轉,更容易在考試壓力下放棄學習,但是他們其實都相當聰明。(記者邱灝唐攝)

  • 關懷台灣文教基金會表示,這項教學計劃籌備期將近1年,將可幫助循序漸進學習寫程式的能力。(記者邱灝唐攝)

    關懷台灣文教基金會表示,這項教學計劃籌備期將近1年,將可幫助循序漸進學習寫程式的能力。(記者邱灝唐攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/