疫病》高市新增2例腸病毒重症 5歲幼童仍在加護病房
列印


2017-12-26 19:06

〔記者方志賢/高雄報導〕衛福部疾管署今公布新增2例腸病毒71型及腸病毒D68型併發重症案例,分別是高雄市鳳山區13歲學童及鼓山區5歲幼童,其中13歲學童住院治療後已康復,另5歲幼童出現左手乏力,仍在加護病房治療中。

高雄市衛生局表示,今年截至12月25日,全國共累積20例腸病毒重症確診個案,高雄市新增2例為腸病毒71型及腸病毒D68型重症案例,其中一例是居住鳳山區13歲學童,於12月8日出現發燒、手足口症至醫院治療後收治兒科病房住院,12日通報疑似腸病毒併發重症,現已康復。

衛生局說,另一例為居住鼓山區5歲幼童,12月8日出現喉嚨痛、咳嗽、流鼻涕等症狀至診所就醫,12日症狀未改善並出現左手乏力情形至醫院治療後收治住院,並通報疑似腸病毒重症,現生命徵象穩定,在加護病房持續治療中。

衛生局疫情調查,結果分析約4成成人自外返家時未落實執行洗手、洗臉、換衣服,9成民眾居家未定期使用漂白水進行環境清潔及消毒。

衛生局呼籲民眾做好腸病毒居家防疫6招「入門前做好洗手、洗臉、換衣服」、「兒童玩具常清洗」、「環境勤消毒」、「生病在家休息」、「家中第二小孩,做好保護隔離」、「疑似腸病毒症狀,儘速送醫」。

  • 衛生局提醒正確勤洗手是預防腸病毒的不二法門。 (記者方志賢攝)

    衛生局提醒正確勤洗手是預防腸病毒的不二法門。 (記者方志賢攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法