為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    愛吃淡菜生蠔 1年恐吞萬顆塑膠微粒下肚

    歐洲團隊研究發現,平均一份淡菜就有90顆塑膠微粒、生蠔也有50顆,如果以一週吃兩份來計算,1年就可能吞下超過1.1萬顆塑膠微粒。(資料照,記者翁聿煌攝)

    歐洲團隊研究發現,平均一份淡菜就有90顆塑膠微粒、生蠔也有50顆,如果以一週吃兩份來計算,1年就可能吞下超過1.1萬顆塑膠微粒。(資料照,記者翁聿煌攝)

    2017/12/03 19:47

    〔即時新聞/綜合報導〕每年全球都有大量塑膠垃圾流入海洋,造成海中生物體內累積塑膠微粒。歐洲團隊研究發現,平均一份淡菜就有90顆塑膠微粒、生蠔也有50顆,如果以一週吃兩份來計算,1年就可能吞下超過1.1萬顆塑膠微粒。

    綜合媒體報導,英國艾克斯特大學(University of Exeter)與比利時根特大學(University of Ghent)針對海洋生物進行研究,來了解海中塑膠垃圾的汙染情形。研究發現,海洋生物的腸道中幾乎都有塑膠微粒,透過食物鏈累積,越大型的魚類受到汙染越嚴重。

    艾克斯特大學以針對淡菜的實驗發現,淡菜會把塑膠微粒當成浮游生物一起濾食,每顆淡菜平均能找到4.5顆塑膠微粒。由於塑膠微粒多累積在海洋生物內臟裡,人類食用淡菜、生蠔這類的完整海鮮時,也會連帶吃下這些塑膠微粒。

    學者提到,雖然仍未有確切證據指出塑膠微粒是否會對人體造成傷害,但海中大量的塑膠汙染,仍明顯對海洋生態與食品安全造成威脅。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。